Bonjour voici mon exercice:
Le spectre d'émission de l'atome de sodium révèle la présence d'un doublet de raies jaunes de longueur d'onde lambda1 = 589,0 nm et lambda2 = 589,6 nm. Ces deux raies correspondent à une désexcitation de l'atome de sodium, à partir de deux niveaux d'énergie très proches, vers l'état fondamental.
Déterminer l'écart d'énergie entre ces deux niveaux d'énergie.
On nous donne le constante de planck et la charge élémentaire.
Alors je sais qu'il faut calculer les énergies de chaque raie avec la formule
Egamma= h.c / lambda mais je ne trouve pas le bon résultat indique dans le livre.
Par tout les moyens je ne trouve pas 2.1*10^-3 eV
Pouvez vous me montrer en détail le bon calcul que je puisse bien comprendre mon erreur? Merci et bonne journée
E = h.nu
Lambda = c/nu
E = h.c/Lambda
E1 = hc/(Lambda1) = 6,626.10^-34 * 2,9979.10^9/(589.10^-9) = 3,37251.10^-18 J
E2 = hc/(Lambda2) = 6,626.10^-34 * 2,9979.10^9/(589,6.10^-9) = 3,369078.10^-18 J
E1-E2 = 3,37251.10^-18 - 3,369078.10^-18 = 3,4317.10^-21 J
E1 - E2 = 3,4317.10^-21/(1,602.10^-19) = 2,1.10^-3 eV
-----
Recopier sans comprendre est inutile.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :