Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique - Pression, débit et vitesse.

Posté par
Shaaynaa
11-11-09 à 19:14

Bonsoir, j'ai déja sollicité votre aide dans le forum chimie maintenant c'est dans celui de physique. J'ai un devoir maison à rendre demain, malhreusement sur le chapitre que j'ai compris.

Aprés une opération lourde, un patient subit une perfusion et on lui place un drain

Partie 1: Etude de la perfusion
1. Le tuyau qui sert à la perfusion a un débit D=5,0*10-8 m3.s-1. Quel est le temps t necessaire pour vider le bocal de volume V=1.0L ?
2. La vitesse d'écoulement du liquide dans le tuyau est v=1,0*10-2 m.s-1. Quelle est la section S du tuyau en m², puis en mm² ?
3. Quels sont les 2 regimes d'ecoulement que vous connaissez?
Cette question je n'ai pas vraiment eu de difficulté étant donné qu'elle repose uniquement sur le cours ^^
4. La différence de pression entre les 2 extremités du tuyau vaut p=104 Pa. En déduire que la valeur de la résistance hydraulique de ce tuyau vaut R=2,0*1011 Pa.s.m-3

Partie 2: Etude du drain
Pour évacuer les liquides organiques aprés une intervention chirurgicale, on place parfois un drain au niveau de la zone opérée qui est relié à un bocal situé au sol à une hauteur de 70cm sous le patient.
1. Le patient est couché, quelle est alors la valeur de la tension arterielle au niveau de la zone opérée?
2. Calculer la valeur de la pression pA du liquide organique au départ du drain
3. Que vaut la pression du liquide organique à la sortie du drain en B dans le bocal?

Données
Tension arterielle au niveau du coeur TC = 13,3 kPa, g= 9,81N.kg-1, Patm 1,013*105 Pa, =1025 kg.m-3

Comme certaine personnes pourraient le croire je ne suis pas là pour avoir des reponses toutes faites, mais je suis surtout là pour que m'aidiez à comprendre à ce chapitre que j'ai n'ai pas trés bien réussi à assimiler en cours.
Merci d'avance à tous.

Posté par
Shaaynaa
re : Physique - Pression, débit et vitesse. 11-11-09 à 20:18

Personne pour m'aider

Posté par
Marc35
re : Physique - Pression, débit et vitesse. 11-11-09 à 20:40

Bonsoir,
A part la 3 de la partie 1, qu'as-tu comme réponses ?

Posté par
Shaaynaa
re : Physique - Pression, débit et vitesse. 11-11-09 à 20:49

Bah aucune, c'est pur ça j'demande votre aide, pas les réponses bien sur, la méthode quoi

Posté par
Marc35
re : Physique - Pression, débit et vitesse. 11-11-09 à 21:11

Pour la partie 1 :
1) V = D t
v étant le volume
2) D = S v
v étant la vitesse
4) R = p / D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !