Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique: oxydoréduction

Posté par Volleyeuse (invité) 14-09-05 à 22:23

bonjour, j'ai besoin d'une petite aide en physique, dans un exercice il y a une question qui me bloque et du coup je n'arrive pas à faire la suite.
je dois trouver l'équation de
NO3-/N2
N2/NH4+

je vois pas comment développer avecles H20 ...

merci beaucoup

Posté par
manu_du_40
re : physique: oxydoréduction 14-09-05 à 22:42

Tu as pour oxydant NO3- et pour réducteur N2
D'abord tu équilibres avec des H20.

donc NO3-=N2+3H2O

Ensuite tu remarques qu'il ya des H en trop dans ta 2e partir donc tu ajoutes des protons H+ de l'autre coté donc cela nous donne :

NO3- + 6H+=N2+3H2O

Il ne reste plus qu'à équilibrer la charge : il ya 5+ d'un côté et l'autre est neutre donc tu rajoutes 5 électrons à gauche ce qui donne :

NO3- + 6H+ +5e-=N2+3H2O

Tu as ce qu'on appelle la demi-équation du couple NO3-/N2

Tu dresses la demi équation de l'autre couple (même raisonnement que pour la première) et ensuite tu fais la somme membre à menbre des deux demi équations en faisant attention à ce que tu es le même nombre d'électrons échangés dans chaque demi équation (il te faudra surement utiliser des coefficients).

Bon courage.

A bientot sur l'île

Manu

Posté par miouky (invité)re : physique: oxydoréduction 15-09-05 à 05:55

manu_du_40 ton équation est fausse. Attention le couple est NO3-/N2 et donc tu dois débuter ta demi-équation en équilibrant les azote
2 NO3-  ---->  N2

Après l'intention est la bonne, mais les oxygène, du coup, changent ainsi que H+ et les électrons.

Voilà
A+

Posté par
manu_du_40
re : physique: oxydoréduction 15-09-05 à 12:17

Exact miouky. Distraction de ma part. Désolé Volleyeuse.
A bientôt.

Posté par Volleyeuse (invité)re : physique: oxydoréduction 15-09-05 à 20:47

merci bcp a vou 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !