Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique Nucléaire-Loi de Décroissance Radioactive

Posté par
Oussamamlm
21-11-18 à 16:56

Bonjour tous le monde j'ai une question d'un exercice de physique nucléaire dont j'arrive pas à la résoudre la voilà la question
a-Donner la loi de la décroissance radioactive
b-Montrer que lnN0/N est une fonction croissante du temps t
pour a c est :
N(t)=N0.\exp -\lambda t
s'il vous plait comment pourrais-je montrer qu'il est croissante

Posté par
odbugt1
re : Physique Nucléaire-Loi de Décroissance Radioactive 21-11-18 à 17:15

Bonjour,

Question b)

En partant de la loi de décroissance radioactive exprime ln(N0/N) et tu verras que le résultat est bien une fonction croissante du temps.

Posté par
Oussamamlm
re : Physique Nucléaire-Loi de Décroissance Radioactive 21-11-18 à 17:18

je sais qu'il faut la dériver mais je ne sais pas comment l'exprimer pour débuter c'est ça le problème

Posté par
odbugt1
re : Physique Nucléaire-Loi de Décroissance Radioactive 21-11-18 à 17:31

Non, il n'y a pas à dériver quoi que ce soit.

Exprime (N0/N) puis ln(N0/N) et c'est tout !

Posté par
Oussamamlm
re : Physique Nucléaire-Loi de Décroissance Radioactive 21-11-18 à 17:39

sincèrement j'ai pas su comment l'exprimer

Posté par
odbugt1
re : Physique Nucléaire-Loi de Décroissance Radioactive 21-11-18 à 17:49

Si N=N0 . exp(-t)

Peux tu exprimer N/N0 ?

Et si tu as réussi à exprimer N/N0 , peux tu exprimer N0/N ?

Enfin si tu as réussi à exprimer N0/N peux tu exprimer ln (N0/N) ?

Posté par
Oussamamlm
re : Physique Nucléaire-Loi de Décroissance Radioactive 21-11-18 à 17:55

ah c'est bon bon à la fin ça donne lnN0/N =\lambdat et de cela on peut déduire que c'est une fonction croissante du temps t puisque lambda est toujours positive

Posté par
odbugt1
re : Physique Nucléaire-Loi de Décroissance Radioactive 21-11-18 à 17:59


Parfait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !