Bonjour, je viens de rentrer en dts imagerie médicale, J'aurais besoin d'aide concernant L'unité atomique, le niveau est terminal S de l'ancien programme.
Le noyau du cuivre (63,29)Cu a une masse de 62,91369u
a. Calculer le défaut de masse du noyau du cuivre 63
b. Calculer l'énergie de liaison de ce noyau en MeV
c. Calculer l'énergie de liaison par nucléon de ce noyau
d. Dans quelle zone de la courbe d'Aston se trouve-t-il ?
Pour la a : je fais mcu= (62.91369/1.66054x10^-27) = 3.788748841x10^28
delta m = (29x1.6726x10^-27 + 34x1.6749x10^-27 ) - mcu
J'obtiens un résultat négatif J'aurais voulu savoir si c'était normal, Merci d'avance à celui qui voudra bien m'aider
Bonjour,
Impossible de faire de la physique sans porter une grande attention aux unités.
"Pour la a", tu divises une valeur en unité de masse atomique (symbole : u) par une valeur en kg. Qu'espères-tu obtenir ainsi ?
Pour le calcul du défaut de masse tu mélanges encore valeurs en kg et valeur en unité de masse atomique... Cela ne peut pas conduire à un résultat correct.
Conseil : travaille avec les unités de masse atomique. Ton cours te donne la conversion entre cette unité et l'énergie (pour la question b)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :