Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique Newton

Posté par
maevamidon
01-12-19 à 20:04

Bonjour, voilà je me suis inscrite a une terminal paces, ce qui consiste a reçevoir des qcm sur des cours qui ne sont pas forcément vu en classe et qui permet d'avancer l'élève. Sauf que ce chapitre je ne l'ai pas encore fait et le problème c'est que je ne comprend rien du tout. Voici l'énoncé :

Accélération d'un dragster.
Un dragster a un mouvement rectiligne uniformément accéléré sur une route horizontale. Son
accélération est constante et vaut 2 m/s². Sa vitesse initiale v0 est nulle et on considère qu'à t = 0, sa
position sur la route vaut x0 = 0. Le mouvement du dragster est étudié dans le référentiel terrestre
supposé galiléen muni du repère (Ox, Oy), sans tenir compte de l'action de l'air.
Combien de temps faut-il pour que le dragster parcourt une distance d = 3 km ?
A. t = 92 s
B. t = 60 s
C. t = 55 s
D. t = 71 s
E. t = 38 s
J'ai répondu E car les autres réponses me semblant abbérentes mais je ne comprend pas comment il faut faire... pourriez vous m'aidez ? Merci d'avance

Posté par
Vertigo
re : Physique Newton 01-12-19 à 20:40

Bonsoir, Maevamidon,

Mvt uniformément accéléré.
On démontre que l'équation horaire est :
e = 1/2 t2 + v0t + e0
Ici, v0, vitesse initiale, est nulle (Cf l'énoncé).
De même e0, l'abscisse à l'origine du temps t0 est nulle
(selon l'énoncé, :  "à t = 0, sa position sur la route vaut x0 = 0")
Donc, l'équation horaire se résume à l'expression :
e = 1/2 . t2
D'où t2 = 2e/

Etc..

Cordialement

Vertigo

Posté par
maevamidon
re : Physique Newton 01-12-19 à 21:22

D'accord merci pour ta réponse, mais je ne comprend pas a quoi correspondent e et y, quelles sont leurs valeurs ?
Et quand j'aurais le resultat de t^2 il me suffis de mettre le résultat avec une racine au carré devant pour simplement avoir t au lieu de t^2?
Cordialement.

Posté par
Vertigo
re : Physique Newton 01-12-19 à 21:38

e est l'espace parcouru par le drag après l'écoulement du temps t.
(gamma) est l'accéleration du drag (2m.s-2 selon l'énoncé.)

Donc pour finir:
t2 = 2e/
t = 2e/
=(2*3000m/2ms-2) = 54,77s
Il faut répondre 55secondes (en arrondissant)

Bonne soirée.

Cordlt

Vertigo

Posté par
maevamidon
re : Physique Newton 01-12-19 à 21:52

Ahh oui d'accordd j'ai compris mercii beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !