Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique mouvmt planetes et satellites

Posté par
marilou456
25-11-09 à 15:20

Bonjour, alors j'ai deux exercices a faire, il y a 3questions en tout que je n'arrive pas a résoudre.

EXERCICE 1

La période orbitale d'un satellite terrestre sur une trajectoire circulaire d'altitude z=300km est T = 1h32.
rayon terre = 6380km

Quelle serait la période orbitale T1 d'un satellite terrestre, en mouvement sur une trajectoire circulaire d'altitude z1=600km?

> J'ai pensé a la 3eme loi de kepler : T²/r^3 = constante.?





EXERCICE 2

masse du module = 13.6 10^3
diametre lune = 3,48km
masse lune = 7,37.10^22 kg.


Definir et calculer le champ de pesanteur sur la lune?

> J'ai pensé à isoler G dans la formule : Fa/b= G (ma x mb / AB²)?

merci beaucoup
Marilou

Posté par
gbm Webmaster
re : physique mouvmt planetes et satellites 25-11-09 à 15:25

Bonjour, Un topic = un exercice ...

Ce n'est pas grave.

Exercice 1 :

Oui c'est ça !

r = altitude z du satellite + rayon terrestre

T2/r3 = T12/r13

r = z + Rt
r1 = z1 + Rt
T1 en secondes
T en secondes (à convertir)

donc T1 = .....

Posté par
marilou456
re : physique mouvmt planetes et satellites 25-11-09 à 15:29

Merci beaucoup

j'ai donc r1 = 6980km

Le probleme c'est que je cherche T1, je n'ai pas sa valeur

Posté par
gbm Webmaster
re : physique mouvmt planetes et satellites 25-11-09 à 15:31

A la surface de la Lune, la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Lune sur le module est

F = G\frac{m(module).m(Lune)}{R(lune)^2}

m(module) masse du module en kg
m(lune) celle de la lune en kg
R(lune) rayon de la Lune = (diamètre de la Lune) /2 en m

Par analogie avec la Terre, on peut définir le poids P = F = m(module).g_{lune}

avec g(lune) intensité de la pesanteur à la surface de la Lune (qu'on cherche)

donc g_{lune} = \frac{F}{m(module)} = G\frac{m(lune)}{R(lune)^2}

sauf erreur

Posté par
gbm Webmaster
re : physique mouvmt planetes et satellites 25-11-09 à 15:34

Retour à l'exercice 1 :

oui
r1 = 6980 km = ... m
T1 = ?

r = 6680 km = ... m
T1 = 1h32 = ... s

donc

T2/r3 = T12/r13


<=> T12 = T2.r13/r3 = ..... s

Posté par
marilou456
re : physique mouvmt planetes et satellites 25-11-09 à 15:43

merci

j'ai

t1²= (5520² x 6980^3) / 6380^3
=3.99.10^7

Posté par
marilou456
re : physique mouvmt planetes et satellites 25-11-09 à 15:51

Pour l'exercice 2 la premiere question etait  caracteriser la force de gravitation exercée par la lune sur le module une fois le module posé.

J'ai fait

Flune/mod = G  ( m lune x m mod)/ d lune mod²

j'ai donc  6,67.10^-11 ( 7.37.10^22 x 13.6.10^6) / 0²

Le resultat est donc egal a 0 ?

Pensez vous que c'est correct ?

Posté par
gbm Webmaster
re : physique mouvmt planetes et satellites 25-11-09 à 18:54

J'ai fait l'exercice 2 au-dessus ...

C'est totalement absurde de diviser quelque chose par 0 !

Il y a le rayon de la Lune car on mesure une intensité de pesanteur en surface de celle-ci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !