Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique : mouvement d'un projectile

Posté par
Curbitace
02-01-18 à 16:34

Un tennisman frappe la balle a une hauteur ` h = 2, 40 m. Les frottements de l'air sont négligeables g=9.81m.s Le vecteur vitesse de la balle est dirige vers le bas, fait une angle ? = 10 ? avec l?horizontale et a une valeur V0 = 30m.s?1
La balle passera t-elle au dessus du filet de 0,91m situe à 11,89m du serveur ?
J'ai donc fait l'équation horaire j'ai trouver pour x(t)= (v0×cos ?)t et y(t)=1/2g×t^2 +tan  ? +H
Et z(t)=0 Je trouve que la balle passera à 1'807m du sol soit elle passe au dessus du filet de 0,91m.
Merci d'avance

***Titre complété***

Posté par
Curbitace
re : Physique : mouvement d'un projectile 02-01-18 à 17:23

Je me suis trompé j'ai refait et je trouve x=v0×t et y= -1/2g×t^2 +H ce qui nous donne  1,6055 la balle passe donc bien au dessus.

Posté par
fm_31
re : Physique : mouvement d'un projectile 02-01-18 à 19:13

Bonjour ,

il faut distinguer la trajectoire  z(t)  (altitude en fonction du temps)  de la trajectoire z(x) (altitude en fonction de la distance au sol) . Et ici , c'est cette dernière qui permettra de répondre à la question posée .

Cordialement

Posté par
fm_31
re : Physique : mouvement d'un projectile 03-01-18 à 08:41

Si la trajectoire était rectiligne (pas d'apesanteur) , la balle toucherait le sol à une distance
d = 2,40 / tan(10°) = 13,61 m

Elle toucherait le filet à une hauteur
h = 2,40 (13,61 - 11,89) / 13,61 = 0,30 m   (Thalès)

Donc avec la pesanteur la balle ne peut pas passer au dessus du filet .

Posté par
J-P
re : Physique : mouvement d'un projectile 03-01-18 à 10:05

Origine du repère : au sol, à la verticale du point de lancer de la balle.
Axe des abscisses, horizontal dans le plan de la trajectoire et sens vers mouvement de la balle.
Axe des ordonnée : vertical vers le haut.


Vx = Vo.cos(alpha) = 30 * cos(-10°) = 29,544 m/s

Vy = Vo.sin(alpha) - g.t = 30.sin(-10°) - 9,81.t
Vy = -5,2094 - 9,81.t

Avec x et y les coordonnées de la balle.
x(t) = 29,544*t
y(t) = 2,4 - 5,2094.t - (9,81/2)*t² = 2,4 - 5,2094.t - 4,905*t²

Si x = 11,89 (m) --> t = 11,89/29,544 = 0,40245 (s)
y(0,40245) = 2,4 - 5,2094*0,40245 - 4,905 * 0,40245² = -0,49 m

Physique : mouvement d\'un projectile

Raté.

Sauf distraction.  

Posté par
fm_31
re : Physique : mouvement d'un projectile 03-01-18 à 10:12

Citation :
Sauf distraction
  C'est bien cela mais il aurait mieux valu laisser  Curbitace  chercher par lui même ou poser d'autres questions .

Posté par
J-P
re : Physique : mouvement d'un projectile 03-01-18 à 15:24

Oui, mais là tu rêves.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !