Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique - Mouvement

Posté par
Sokkok
03-03-20 à 17:20

Bonjour Pourriez-vous m'aider et m'expliquer s'il vous plaît parce que j'ai pas très bien compris , j'ai 3 Exercise de Physique sur Movement donc je vous met le 1 Ex:

Ex1 -:

Un train est animé d?un mouvement rectiligne. La position de la locomotive est repérée, par rapport à une gare O, par son abscisse  x. Le diagramme des espaces simplifié est donné ci-dessous :

1 ? Caractériser le mouvement du train durant les diverses étapes du trajet à partir du diagramme des espaces simplifié.
2 ? Les discontinuités du diagramme sont-elles physiquement acceptables ?
3 ? Comment modifier le diagramme afin qu?il soit plus proche de la réalité ? Discuter les différentes phases du mouvement.
4 ? a ? Quelle est la valeur de la vitesse sur le trajet OA ?
        b ? Quelle est la valeur de la vitesse sur le trajet AB ?
        c ? Quelle est la valeur de la vitesse sur le trajet BC ?
5 ? Expliquer pourquoi l?équation horaire du mouvement,
avec   x(t) exprimé en km et  t en min, s?écrit :


x(t) = v1t                         0 ? t ? 10
x(t) = 0                             10 < t ? 20
x(t) = v2(t-20)+15     20 < t ? 35  

  
Que représentent   v1 et   v2 ? Quelles sont leurs valeurs ?

Le figure ci-dessous:

Physique - Mouvement

Posté par
odbugt1
re : Physique - Movement 03-03-20 à 18:19

Bonjour,

Pour pouvoir t'aider efficacement on a besoin de savoir où tu en es avec cet exercice.

Posté par
Sokkok
re : Physique - Movement 03-03-20 à 19:34

Bonjour
Je suis bloqué dés que la 1Q  (1 - Caractériser le mouvement du train durant les diverses étapes du trajet à partir du diagramme des espaces simplifié.) j'ai pas compris le mot caractériser - comment on peut determiner caratériser ?

Posté par
odbugt1
re : Physique - Movement 03-03-20 à 20:14

La consultation d'un simple dictionnaire t'aurait renseigné :
Caractériser signifie " trouver un caractère distinctif " c'est à dire une propriété qui permette de reconnaître le type de mouvement de chacune des 3 étapes.

Posté par
Sokkok
re : Physique - Movement 03-03-20 à 20:53

Peux-tu m'expliquer de chaque question s'il te plaît et après je vais essayer trouver la solution  parce que je ne sais pas laquelle je dois commencer en fait . par exemple pour la Q2 je crois que elle ne sont pas physique acceptables parce que elle ne sont pas movement rectiligne!

Posté par
odbugt1
re : Physique - Movement 03-03-20 à 23:47

L'énoncé précise que le mouvement est rectiligne et il n'y a aucune raison d'en douter.

La question 1 consiste à analyser les portions OA, AB et BC du diagramme donnant l'abscisse du train en fonction du temps et pour chacune de ces 3 étapes tirer le maximum de renseignements sur la nature du mouvement.

La question 2 porte sur les discontinuités c'est à dire sur ce qui se produit en réalité aux points O, A, B et C et qui n'apparait pas sur le diagramme approché.

Posté par
Sokkok
re : Physique - Movement 04-03-20 à 14:57

Est ce que vous pouvez m'expliquer Q3 Q4 Q5 S'il vous plaît !

Posté par
odbugt1
re : Physique - Movement 04-03-20 à 16:15

La question 3 nécessite d'avoir fait la question 2
Et comme je ne ferai pas le travail à ta place j'attends tes propositions.

La question 4 est très simple :
La vitesse s'obtient en divisant la distance parcourue par la durée nécessaire pour parcourir cette distance.

Posté par
Sokkok
re : Physique - Movement 04-03-20 à 22:50

Bonjour j'ai essayé répondre le Q1 mais j'ai toujour mal à comprendre , Si ma reponse ça va pas donc j'ai aucun idée ,il faut vous m'aider.

Rép:
1 - le movement du train d'un point 0 à A  et d'un point A à B sont contsant parce que la vitesse entre les deux points ne change pas comme on a vu sur du diagramme, la vitesse au point  OA est 0-20 et la vitesse au point AB est le même c'est 10 - 20 donc les deux points sont la même vitesse .
Mais à partir le point B au point C la vitesse augmente on peut dire il y a accélération entre les deux point B et C comme on a vu sur du diagramme la vitesse augmente à 20 -35 min donc elle augmente 5min entre le point B et C.

Posté par
odbugt1
re : Physique - Movement 05-03-20 à 00:31

Entre O et A ta réponse est satisfaisante :
Le train s'éloigne de la gare O avec une vitesse  constante, on dit que le mouvement est uniforme et comme l'énoncé dit que ce mouvement est rectiligne on peut le qualifier de rectiligne uniforme.
On peut aussi ajouter que la distance parcourue par le train entre O et A est de (15-0) = 15km qui ont été parcourus en (10 - 0) = 10 minutes.

En revanche, tu n'as pas compris ce qui se passe entre A et B
Quelle est la distance qui sépare A de B ?
Conclusion ?

Posté par
Sokkok
re : Physique - Movement 05-03-20 à 15:44

j'ai compris un peu donc :

la distance qui separe le point A et B c'est 15km le train parcourus en (20-10) = 10min

Pour le point B et C la distance c'est 15km mais le train parcouru en  (35-20) = 15 min

Posté par
Sokkok
re : Physique - Movement 05-03-20 à 15:45

Franchement je ne comprends pas la question 4 ?
on doit calculer la vitesse ou on doit trouver coordonnné?

Posté par
odbugt1
re : Physique - Movement 05-03-20 à 16:15

Citation :
j'ai compris un peu donc :
la distance qui separe le point A et B c'est 15km
Non.



Aïe !
Tu n'as pas bien compris ce qui se produit sur le segment AB
Reprenons :
Les distances se lisent sur l'axe des ordonnées.

Quelle distance y a t'il entre O et A ?
On a vu la réponse à cette question dans le post du 05-03-20 à 00:31
Cette distance OA = x(A) - x(O) = 15 - 0 = 15km

Quelle distance y a t'il entre O et B ?
Pour répondre utilise la même méthode que ci-dessus.
OB = .................

Quelle distance t a t'il entre A et B ?
Toujours la même méthode:
AB = .........................

Conclusion : Que se passe t'il entre A et B ?

Posté par
Sokkok
re : Physique - Movement 05-03-20 à 16:27

La distance entre O etB
OB = x(B) - x(O) = 15-0 = 15km

La distance  entre A et B
AB = x(B) - x(A) = 15-10 = 5km

Posté par
odbugt1
re : Physique - Movement 05-03-20 à 16:38

Citation :
La distance entre O etB
OB = x(B) - x(O) = 15-0 = 15km
Exact

La distance  entre A et B
AB = x(B) - x(A) = 15-10 = 5km
Faux :
La méthode est bonne mais x(A) n'est pas égal à 10km
!  


Rappel : Les valeurs de x(O), x(A), x(B), x(C) se lisent toutes sur l'axe des ordonnées.

Posté par
Sokkok
re : Physique - Movement 05-03-20 à 16:49

donc la distance A et

AB = x(B) - x(A) = 15 - 15 = 0 km

Posté par
odbugt1
re : Physique - Movement 05-03-20 à 17:01

Exactement !
Que peut on en conclure sur le mouvement du train entre A et B ?

Posté par
Sokkok
re : Physique - Movement 05-03-20 à 17:04

conclusion le mouvement du train entre A et B est constante.

et Pour le BC c'est le même
BC = x(C) - x(B) = 15-15 = 0 km

Posté par
Sokkok
re : Physique - Movement 05-03-20 à 17:07

Pour la question 3 il faut on redessin ou quoi? je ne comprends pas

Posté par
odbugt1
re : Physique - Movement 05-03-20 à 17:21

Pour l'instant j'en suis toujours à la deuxième étape du trajet (entre A et B) car tu n'as toujours pas donné la bonne réponse.
Cette "étape" a une longueur de 0 km

Dire à son sujet que le "mouvement est constant" n'a pas de signification concrète.

Combien de temps dure cette étape ?
Attention les durées se lisent sur l'axe des abscisses.

Posté par
Sokkok
re : Physique - Movement 05-03-20 à 17:25

J'ai perdu je ne comprends pas parce que quand vous demande (Que peut on en conclure sur le mouvement du train entre A et B ?) je suis bloqué !

Posté par
odbugt1
re : Physique - Movement 05-03-20 à 17:33

Je vois bien que tu n'as pas compris et c'est pourquoi j'essaie de te faire trouver la solution sans te la donner toute cuite.
Tu as trouvé que la deuxième étape (entre A et B) a une longueur nulle. (0km) . TB

Et puisque tu ne trouves pas spontanément ce que cela signifie j'ajoute une question (déjà posée dans mon post du 05-03-20 à 17:21

Combien de temps dure cette étape ?
Attention les durées se lisent sur l'axe des abscisses.

Posté par
Sokkok
re : Physique - Movement 05-03-20 à 19:37

Bonjour

le temps de A et B c'est :

20-10 = 10 min

Posté par
odbugt1
re : Physique - Movement 05-03-20 à 19:45

Exact.

Que peut on dire d'un train qui "parcourt" une distance nulle (0km) en 10 minutes ?

Posté par
Sokkok
re : Physique - Movement 05-03-20 à 19:52

Merci à toi

Pour la distance B et C  => 15 -15 = 0km c'est le même mais le temps il parcourue c'est
35-20 =15 min . je ne sais pas c'est juste ou pas?

Et pour q3 il faut on doit redessiner ?

Et pour q4  que j'ai compris un peu c'est on utilise avec formule V = d/t pour trouver les valeurs OA - AB - BC

Et pour q5 je n'ai compris ?

Posté par
odbugt1
re : Physique - Movement 05-03-20 à 19:56

Je n'ai pas la réponse à ma question :
"Que peut on dire d'un train qui "parcourt" une distance nulle (0km) en 10 minutes ?"

Posté par
Sokkok
re : Physique - Movement 05-03-20 à 20:01

Citation :

"Que peut on dire d'un train qui "parcourt" une distance nulle (0km) en 10 minutes ?"


Non parce que  10 min il parcourt la distance nulle comme ça c'est pas possible! il faut avoir la distance moyenne ou quoi!

Posté par
odbugt1
re : Physique - Movement 05-03-20 à 20:10

La réponse est pourtant très simple :
Le train est arrêté. C'est pour cela que le segment AB est parallèle à l'axe des temps.
Le temps passe, mais le train reste au même endroit (à 15 km de A)

La réponse à donner pour décrire la deuxième étape est donc la suivante :
"Le train est à l'arrêt pendant 10 minutes."

Posté par
Sokkok
re : Physique - Mouvement 05-03-20 à 20:25

Merci beaucoup à vous ! j'arrive pas à penser comme vous
Et pour le point B et C la distance c'est le même mais le temps il parcourt c'est 15 min ?

Posté par
odbugt1
re : Physique - Mouvement 05-03-20 à 20:53

Pour la 3e étape:
Il s'agit encore d'un mouvement rectiligne et uniforme.
Le train parcourt 15km en 15 min

Mais il y a une grosse différence avec l'étape 1
Laquelle ?

Posté par
Sokkok
re : Physique - Mouvement 05-03-20 à 21:00

la différence c'est le temps  35- 20 = 15 min

Parce que le temps pour le point O et A c'est 10 min ensuite il s'arrêt 10 min et il continue parcourue en 15 min pour le point B et C  c'est ça ou Non ?

Posté par
odbugt1
re : Physique - Mouvement 05-03-20 à 21:19

Non, ce n'est pas ça.
C'est une grosse différence, visible en un seul coup d'œil sur le graphique.

Posté par
Sokkok
re : Physique - Mouvement 05-03-20 à 21:28




C'est une grosse différence, visible en un seul coup d'œil sur le graphique.


j'assume que le point O c'est le temps initial c'est nulle  mais  le temps sur le point B c'est 20 min  donc c'est la différence ?  Si ce n'est pas , je ne comprend pas!

Posté par
Sokkok
re : Physique - Mouvement 05-03-20 à 22:25

je fais la question 4 :

v = d/t = 15/10 = 1,5 km/h pour le point OA
v = d/t = 0/10 = 0 km/h pour le point AB
v = d/t = 15/15 = 1 km/h pour le point BC

Pour la question 5  comme votre méthode :

x(t) OA = x(A) - x(O) = 10-0 =10 min
x(t) AB = x(B) - x(A) = 20-10 =10 min
x(t) BC = x(C) - x(B) = 35-20 =15 min

le représentent V1 = OA  la valeur est 1,5 km/h
le représentent V2 = BC  la valeur est 1 km/h

------------------------------------------------------------
je met tous mes effort mais je ne sais pas c'est juste ou pas , il faut vous me sauver sil vous plaît.

Posté par
odbugt1
re : Physique - Mouvement 05-03-20 à 22:59

Non,
La grosse différence se voit tout de suite :
Dans l'étape 1, le train s'éloigne de la gare de départ.
Dans l'étape 3, il s'en rapproche et termine son parcours là ou il l'a commencé.

Posté par
Sokkok
re : Physique - Mouvement 06-03-20 à 12:20

Dans l'étape 3 il a commencé parce que il l'a déja arrêté pendant 10 min donc il recommencé

Posté par
odbugt1
re : Physique - Mouvement 06-03-20 à 14:08

Citation :

Dans l'étape 3 il a commencé parce que il l'a déja arrêté pendant 10 min donc il recommencé

Désolé, mais je ne comprends pas cette phrase.


Etape 1 : La pente du segment OA est positive, le train passe de l'abscisse 0 à l'abscisse 15km
Il parcourt 15 km en s'éloignant de la gare de départ.

Etape 2 : La pente du segment AB est nulle. Le train reste à l'abscisse 15 . Il est arrêté.

Etape 3 : La pente du segment BC est négative. Le train passe de l'abscisse 15km à l'abscisse 0 en se rapprochant de la gare de départ.

Posté par
Sokkok
re : Physique - Mouvement 06-03-20 à 14:22

Merci beaucoup à vous c'est difficile pour moi avec cette exercise
Je vais terminer les autres questions!

Posté par
odbugt1
re : Physique - Mouvement 06-03-20 à 15:31

OK

Juste une remarque pour la question 4 au sujet de ton post du 05-03-20 à 22:25

Si tu divises des km par des minutes l'unité du résultat obtenu sera le km/min et pas le km/h

Posté par
Sokkok
re : Physique - Mouvement 06-03-20 à 15:36

Merci à vous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !