Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique - mécanique sportive

Posté par aurumlovolcano (invité) 30-04-06 à 15:10

bonjour, j'ai un exercice sur la mécanique sportive, je n'arrive pas à le résoudre et j'ai les données suivantes :
un coureur olympique du 100m plat, de masse 80kg parvient à une vitesse u=10m/s en 5secones pendant la phase d'élan. Le contact avec le sol s'effectue sans glissement.
Quelle formule dois-je utiliser pour avoir la puissance moyenne développée par l'athlète ?

merci de votre aide

Posté par
florette
bonjour 30-04-06 à 15:29

tout d'abord il faut réaliser un bilan des forces:
comme il n'y a pas de frotterment avec le sol seul le poid agit

ON a P=m*g avec g\approx 10 \frac{m}{s}
d'ou P \approx 10*80 \approx 800 Newton (N)

Posté par
florette
re : physique - mécanique sportive 30-04-06 à 15:30

eu pardon j'ai oublier de valider mon latex

Posté par
florette
re : physique - mécanique sportive 30-04-06 à 15:31

tout d'abord il faut réaliser un bilan des forces:
comme il n'y a pas de frotterment avec le sol seul le poid agit

ON a P=m*g avec g\approx 10 \frac{m}{s}
d'ou P \approx 10*80 \approx 800 Newton (N)

Posté par aurumlovolcano (invité)re : physique - mécanique sportive 30-04-06 à 15:34

merci beaucoup c'est très gentil

Posté par
florette
re : physique - mécanique sportive 30-04-06 à 15:34

Ensuite
Si le point d'application d'une force P (en N) se déplace à la vitesse instantanée v (en m/s), alors la puissance instantanée = P*v(en W)



Posté par
florette
re : physique - mécanique sportive 30-04-06 à 15:36

TOI tu cherche la puissance moyenne
La puissance moyenne Pm est l'énergie E délivrée par un phénomène divisée par la durée de ce phénomène :  Pm=E/t


Posté par
florette
re : physique - mécanique sportive 30-04-06 à 15:38

tu as alors Puissance instantané =E l'energie

Posté par
florette
re : physique - mécanique sportive 30-04-06 à 15:46

Puissance moyenne

Quand, dans un référentiel donné, une force  effectue un travail WAB entre les dates tA et tB, la puissance moyenne développée par la force est :


pmoyenne = WAB / (tB - tA) (7)



Unités : Travail W en Joule ( J ) - durée t en seconde (s) - puissance en Watt (W).

· Puissance instantanée développée par une force

Si l'intervalle de temps dt = tB - tA est très court et tend vers 0, on peut passer à la limite. On définit alors la puissance instantanée développée par la force :


p instantanée = dW / dt = f.V  (8)


Posté par aurumlovolcano (invité)re : physique - mécanique sportive 30-04-06 à 16:26

Pm est en W/s? cela correspond à quoi? et comment fait-on pour avoir une puissance en chevaux-vapeur? merci

Posté par
florette
re : physique - mécanique sportive 30-04-06 à 17:16

cheveau vapeur  1cv= 736 W

Posté par
florette
re : physique - mécanique sportive 30-04-06 à 17:17

la puissance moyenne est en Watt et non en W/s (W =joule/seconde)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !