Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique Mecanique - Conservation de l'energie

Posté par
Sxfiane
07-01-21 à 13:33

Bonjour, je n'arrive pas a faire un exercice de physique mecanique.
Voici la question :

Deux blocs de masses m1 = 2kg et m2=3kg  sont suspendus de chaque côté
d'une poulie sans masse (figure 8.14). Le bloc m1𝟏 est sur un plan incliné (𝜽=33degres) et
il est fixé à un ressort dont la constante de rappelle vaut 40N/M Le système est lâché
à partir du repos, le ressort étant à sa longueur naturelle (ni étiré, ni comprimé). On
néglige le frottement du plan et de la poulie. Trouvez :
a) l'allongement maximal du ressort ;

Je sais qu'il faut utiliser le theoreme de conservation de l'energie mecanique.

Voici l equation finale que je trouve :

Ki + Ui = Kf + Uf
sauf que Ki=0 car on part d une situation de repos
Ui = mgy (energie potentiel du bloc 2)
Kf = 0 car l allongement est a son maximale donc plus de vitesse
Uf = 1/2kx^2 (on cherche x)

Ainsi mgy = 1/2kx^2
sauf que je ne sais pas c'est quoi y je n ai pas de valeur, je sais juste que c'est Dsin(teta)

Merci de votre aide

Physique Mecanique - Conservation de l\'energie

Posté par
Sxfiane
re : Physique Mecanique - Conservation de l'energie 07-01-21 à 13:48

Oh est ce que enfaite mon inconnu x correspond aussi a mon inconnu y ?

Posté par
vanoise
re : Physique Mecanique - Conservation de l'energie 07-01-21 à 14:42

Bonjour
Tu peux effectivement raisonner sur la conservation de l'énergie mécanique entre l'état initial ou le ressort possède sa longueur à vide et l'instant où le ressort possède sa longueur maximale. Dans chacun de ces deux cas, les énergies cinétiques sont nulles. Il faut tenir compte du fait que le fil est inextensible. Quand la longueur du ressort varie de x, l'altitude de M2 varie aussi de x mais celle de M2 varie seulement de x.sin(). Attention aux signes...

Posté par
odbugt1
re : Physique Mecanique - Conservation de l'energie 07-01-21 à 15:08

Bonjour,
Tu ne définis pas les notations K et U

L'énergie cinétique du système R (Ressort + masses) est nulle à l'état initial comme à l'état final. Sa variation entre ces deux états est nulle
Les frottements étant négligés la conservation de l'énergie mécanique implique que la variation d'énergie potentielle de R est également nulle entre ces deux états.
Le ressort s'allonge de x et gagne une énergie potentielle élastique 1/2 k x²
M1 se déplace de x et gagne une énergie potentielle de pesanteur égale à m1 g x sin
M2 se déplace de x et perd une énergie potentielle de pesanteur égale à m2 g x
Je te laisse terminer

Posté par
odbugt1
re : Physique Mecanique - Conservation de l'energie 07-01-21 à 15:10

Désolé Vanoise,
J'avais vérifié la présence d'autre messages et reçu pour réponses " Pas de nouveaux messages"
Pas très fiable ....

Posté par
vanoise
re : Physique Mecanique - Conservation de l'energie 07-01-21 à 15:12

Bonjour odbugt1
Pas de problème !  

Posté par
Sxfiane
re : Physique Mecanique - Conservation de l'energie 07-01-21 à 18:34

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !