Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique mécanique

Posté par
spotjaune
08-03-14 à 21:20

Bonjour, j'aurais besoins d'aide pour cet exercice.
Merci beaucoup de m'aider. J'ai de la difficulté à le visualiser lorsqu'il y a un cercle ou cylindre dans le problème

Un cylindre de rayon 𝑹=𝟓𝟎𝒄𝒎 tourne avec une période de 1.57s autour d'un axe horizontal passant par le centre de sa base. la paroi intérieur du cylindre a un coefficient de frottement statique 𝝁𝒔. Un bloc est placé à l'intérieure du cylindre avant qu'il commence à tourner.
a) Montrez que l'angle maximal 𝜽 que peut faire le bloc avec la verticale avant qu'il ne commence à glisser vers le bas est donnée par :
sin𝜃=𝝁𝒔 (cos𝜃+𝑣2𝑔𝑅)
où v est la vitesse du bloc.
b) Si 𝝁𝒔=𝟎,𝟖, détermiez 𝜽.

Posté par
J-P
re : physique mécanique 09-03-14 à 10:48

Il y a des erreurs dans l'énoncé.

L'expression écrite dans la question a n'est pas homogène.

Il faut au minimum remplacer v²gR par v²/(gR)

De plus, le R de cette expression ne peut pas être le même que le R du cylindre ... sauf si la dimension du bloc dans le sens perpendicualire à l'axe de rotation du cylindre est < < R du cylindre

Et vérifie aussi s'il ne manque pas un signe - devant le cos(theta), car si le bloc tourne grâce à la force centrifuge qui tente à le plaquer centre une paroie du cylindre, le bloc glissera lorsqu'il aura "la tête en bas", donc quand il passera au plus haut, car à ces passages la composante du poids du bloc normale à la paroie du cylindre est de signe contraire à la force centrifuge.






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !