Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique : les ondes, sonar

Posté par Summer (invité) 08-11-07 à 18:18

Bonjour,

j'ai un gros problème pour faire cet exercice, je comprends vraiment pas, pouvez vous m'expliquer svp? merci beaucoup.

Enoncé:

Il est possible de mesurer la profondeur des océans à l'aide d'un système émetteur et récepteur d'ultrasons : le sonar.
Le sonar est disposé sous la coque d'un navire. Schématiquement, l'émetteur émet une onde ultrasonore de fréquence f=40 kHz verticalement vers le fond de l'océan. Le récepteur situé juste à coté de l'émetteur arrête l'émission de l'onde à la réception de l'onde réfléchie. Un compteur relié à l'emetteur permet de dénombrer le nombre n de périodes complètes émises.

1) Le profondeur de l'eau dans le port est h=20,0m on réalise une mesure. Le compteur indique n=1100.
Déterminer le célérité des ultrasons.

2) Combien d'oscillations spatiales complètes l'onde réalise-t-elle entre l'émetteur et le fond du port?

3) La précision du compteur étant d'une oscillation, déterminer l'incertitude de la mesure de la profondeur.

Merci beaucoup de votre aide car je suis complètement perdue....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !