Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique les ondes

Posté par houp (invité) 18-09-04 à 12:55

voila j'ai juste une peitite question par rapport aux ondes sonores et ultrasonores.
la vitesse de propagation d'une onde dépend-elle de sa fréquence?
De quoi dépend la célérité d'une onde?

merci

Posté par
Trol
Aide 16-10-11 à 15:46

La célérité d'une onde périodique s'écrit :

v=/T
T étant la durée pour que l'onde ait parcouru (=période) en s.
est la longeur d'onde, la distance qui sépare 2 points consécutifs qui vibrent en phase en m.
v la vitesse ou la célérité de l'onde m.s-1

Pour le cas d'une onde sonore, tu doit surment connaitre la vitesse du son vson=340 m.s-1
En plus T=1/F avec F la fréquence en Hz

On peut ecrire que la célérité vaux v=*F

Donc à mon avis si la fréquence varie, alors la longeur d'onde aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !