Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique : la pression

Posté par
sarahmarcel
17-11-10 à 18:41

Hello, pourriez vous m'aidez, je suis extra nulle en physique et j'ai tout ça à faire comme devoir... merci d'avance


1. un ballon sonde fermé est rempli d'H2 au sol, dans les conditions atmosphériques normales. Son volume est alors de 500l. Quel est son volume quand il parvient à 15000m d'altitude, où la pression est 0.133 bars et la température de 54°c ?

2. une bonbonne de 20l contient 400g d'H2 gazeux à 17°c.
      a)Calculer sa pression (masse atomique relative de l'H=1).
      b)quel volume occuperait-il dans les conditions atmosphériques normales ?

3. ** exercice effacé ; dans un topic, un seul exercice ! **


4. ** exercice effacé ; dans un topic, un seul exercice ! **


5. ** exercice effacé ; dans un topic, un seul exercice ! **


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
bibe
re : physique : la pression 17-11-10 à 19:06

On

Posté par
bibe
re : physique : la pression 17-11-10 à 19:25

1° On a la relation suivante: P.V=n.R.T      Il faut mettre la pression en Pascal (Pa), le volume en m3 et la température en Kelvin.

Ici n est constant dans le ballon donc on a P.V/T=cste

Alors P1.V1/T1=P2.V2/T2   <=> V2=P1.V1.T2/(T1.P2)   <=>  V2=1,013*105.500*10-3.(54+273)/((20+273)*0,133*105=4,29 m3 soit 4 290 L

2°a) On utilise toujours la même formule:

Il faut déterminer le nombre de moles n:  n=m/M=400/1=400mol

Donc P=(n.R.T)/V= 400*8,31*(17+273)/(20*10-3)=481,9 bar

b) V= (n.R.T)/P= 400*8,31*(17+273)/(1,013*105)=9,52 m3 soit 9 520 L

Posté par
sarahmarcel
re : physique : la pression 17-11-10 à 21:29

merci beaucoup ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !