Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique, la célérité

Posté par
lanono_29
23-09-09 à 18:11

Une équipe de zoologues enregistre en pleine mer le chant d'une baleine. Le son est détecté à la fois pas deux capteurs l'un situé dans l'air, l'autre plongé dans l'eau.
L'analyse des enregistrements montre que le son enregistré dans l'air est recu avec un retard de t= 10.2 s sur celui qui est détecté dans l'eau.

A quelle distance du point d'enregistrement se trouve la baleine ?

données : dans l'air : V1 = 3.4.10²m.s-1
          dans l'eau : V2 = 1.5.103m.s-1

Est-ce que quelqu'un pourait me trouver l'équation de : d= ...

Posté par
IceCrime
re : physique, la célérité 23-09-09 à 18:44

Bonjour,
sachant que t=d/v et sachant que tu connais le retard t=10.2s, tu peux déduire que:
posons tair= temps mis par l'onde pour arriver jusqu'au capteur situé dans l'air et teau=temps mis par l'onde pour arriver jusqu'au capteur situé dans l'eau.

On a donc:
t= tair-teau
= d/v1 - d/v2
= (d*(v2-v1))/(v1*v2)

Tu isoles donc ton d:

t*(v1*v2)=d*(v2-v1)
donc d = (t*v1*v2)/(v2-v1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !