Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique : inclinaison d'une pente

Posté par
Annelise
23-12-16 à 16:56

Quelle inclinaison doit avoir une pente de 250m, pour qu'une boule de 200 Kg placée à son point le plus haut atteigne une vitesse de 50 km/h à son point le plus bas ?

Posté par
J-P
re : Physique : inclinaison d'une pente 23-12-16 à 18:13

Ce qui est plus que certainement attendu MAIS FAUX  :

v = 50/3,6 m/s

Soit h le dénivellé entre le haut et le bas de la pente :  Le travail du poids sur le trajet est Wp = m.g.h

Conservation de l'énergie mécanique (en négligeant les pertes dues aux frottements) : 1/2.m.v² = mgh

1/2.v² = g.h
1/2 * (50/3,6)² = 9,81 * h

h = 9,83 m

Soit alpha l'angle fait entre l'horirontale et la ligne de plus grande pente du plan incliné : h = 250.sin(alpha)
sin(alpha) = 9,83/250

alpha = 2,25° (arrondi)
-----
Pourquoi est-ce faux ?

Parce que cette résolution "oublie" de prendre en compte l'énergie de rotation de la boule autour d'un axe passant par son centre.

Or l'énergie de rotation de la boule n'est absolument pas négligeable par rapport à l'énergie de translation de la boule (la seule prise en compte dans la résolution ci-dessus)...
Mais je ne serais pas vraiment étonné que cela n'aie pas effleuré le prof.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !