Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique exercice de dynamique (petite vérification)

Posté par
snakebirds
26-03-08 à 22:38

Bonjour à tous,
j'ai eu cet exercice en interro mais je ne pense pas avoir réussi et j'essaye toujours de comprendre.
Le voici (schéma):

Physique exercice de dynamique (petite vérification)

Un mobile autoporteur S1 de masse M est entrainé en translation rectiligne sur un plan incliné par un mobile S2 de masse m comme le montre le schéma (lien ci dessus). ON NEGLIGE LES FROTTEMENTS.

2)Sachant que la poulie transmet integralement les tensions, établir l'expression de l'accélération de S1 en fonction de M,m,g et l'angle (30°). Donner la valeur de a.

Ma réponse:
Systéme S1:
Projection selon Ox (axe confondu avec la tension de fil en S1 de vecteur unitaire de meme sens et direction que la tension)
T-P1sin30=Ma d'où T=Ma+P1sin30       avec P1 le poids de S1 (=Mg)

Systéme S2:
Projection selon Ox' (vecteur unitaire vers le bas parallèle au poids):
P2-T=ma  d'où T=P2-ma

D'où Ma+P1sin30=P2-ma
donc a=(P2-P1sin30)/(M+m) soit a=(mg-Mgsin30)/(M+m) = -1.25m/s²

Ca vous semble juste?
Mes amis ont trouvé -2.5 ou 5 ou encore 1. Qui a raison qui a tord?
Je me pose deux question:
Dans quel sens avance S1? j'ai pensé vers le haut à droite vu la phrase d'intro "S1 de masse M est entrainé en translation rectiligne sur un plan incliné par un mobile S2".
A t'on le droit de changer de repère entre les 2 systèmes? J'ai pris un axe parallèle au plan pour S1 et un axe perpendiculaire a l'horizontale pour S2.

Merci d'avance!
Au revoir.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
snakebirds
re : Physique exercice de dynamique (petite vérification) 27-03-08 à 07:57

up

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique exercice de dynamique (petite vérification) 27-03-08 à 08:52

Bonjour,

En faisant tout "de tête" parce que sin(30°) = 1/2

Composante du poids de S1 orientée parallèlement au plan incliné (et vers le bas de ce plan incliné) : 0,6 * (1/2) * g = 0,3 g newton

Poids de S2 = 0,2 g newton

Résultante des forces sur le système de masse (0,6 + 0,2) = 0,8 kg :
0,3 g - 0,2 g = 0,1 g newton

Accélération a du système

a = F / M = (0,1 g) / 0,8 1,25 m.s-2 et bien sûr S1 descend le plan incliné et S2 monte vers la poulie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !