Bonjour,
Je vous écrit tous l'exercice mais c'est seulement une question que je n'est point comprise.
Deux petites sphères A et B, de masse m = 10g, sont accrochées à l'extrimité de deux fils de meme longueur L= 20 cm.Les autres extrémités des fils sont reliées à un meme point fixe O, elle porte la meme charge q.
A l'équilibre, les deux fils forment un angle 2x = 10°, de plus les deux sphères sont à une distance d.
1/ Faire le bilan le bilan des forces exercée sur B. (je l'ai fait)
Poids, force de rappel, force electrique
2/Ecrire le relation vectorielle lian ces forces (je l'ai fait)
P + T + F = 0
3/ Projeter cette relation sur l'axe By et déduire l'expression de la tension du fil T en fonction de m,g,x. Calculer T.
4/ Projeter cette relation sur l'axe Bx et déduire l'expression de la force electrique F en fonction de m,g,x. Calculer F.
Ce qui est en gras c'est ce que je n'ai pas compris, j'ai chercher sur le forum les shema ne sont pas les meme et donc je ne comprend pas
Merci si vous pouvez m'aidez.
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-109056.html
meme dessin sauf l'axe inversé dans l'autre sens et c'est sur B.
bONJOUR,
3/ Projeter cette relation sur l'axe By et déduire l'expression de la tension du fil T en fonction de m,g,x. Calculer T.
4/ Projeter cette relation sur l'axe Bx et déduire l'expression de la force electrique F en fonction de m,g,x. Calculer F.
C'est une question d'heure
SVPPPPPPPPP
Projection sur un axe vertical (By) :
-P + T.cos(x) = 0
P = mg (si on prend g = 10 N/kg -->
-10*10^-3 * 10 + T.cos(5°) = 0
T = 0,1004 N
Projection sur un axe horizontal (Bx) :
F - Tsin(x) = 0
F = 0,1*sin(5°)
F = 0,0087 N
-----
Sauf distraction. Vérifie.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :