Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique exercice

Posté par
cynthi97
21-03-15 à 10:40

Bonjour, je bloque sur cet exercice de physique:

Dans un repère (O,i⃗ ,j⃗ ), les coordonnées du vecteur position d'un point M sont x(t)=3t       y(t)=−4t+2 (x et y en mètre, t en seconde). Montrer que le mouvement du point M est rectiligne uniforme. Quelle est la valeur de la vitesse du point M ?
Il faut que je résoud -4t+2=3t ? Je ne sais pas
Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique exercice 21-03-15 à 11:13

Salut,

(1) : x(t) = 3t
(2) : y(t) = -4t + 2

Avec (1) : t = x/3

et donc dans (2) :

y = -4/3x + 2 --> ce qui est bien l'équation cartésienne d'une droite.
Donc le mouvement est rectiligne.

Mais v(t) = dOM/dt = (x'(t) ; y'(t))

donc
x'(t) = 3
y'(t) = -4

donc v(t) = (3;-4)

Posté par
cynthi97
re : Physique exercice 21-03-15 à 19:46

Merci beaucoup
J'avais du mal à comprendre je confondais avec les équations paramétriques en maths .
Merci encore

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique exercice 21-03-15 à 20:23

de rien .

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !