Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Coll Moderateur
re : Physique et mathématiques 04-10-13 à 15:56



Question 3 : quelles sont les deux solutions ?

Posté par
Michou77
re : Physique et mathématiques 04-10-13 à 16:16

Pour la 2 ) on à montrer que x etait la solution ?

3) x^2+15x+45=0
Delta : b^2-4ac
15^2-4*1*45 = 225-180 = 45 > 0 donc l'équation possède 2 solutions ou racines ? ^^
x1= -b+Racine de 45 / 2a    et x2 = -b+Racine de Delta/2a
-15+ (-8.29 ) / 2      x2=-15+(-8.29)/2

Je sais pas si j'arrondie ou ? pour la racine de 45 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique et mathématiques 04-10-13 à 16:28

Tu as écrit des signes tels que les deux racines seraient égales. Un signe est faux

Je ne vois pas d'où sort 8,29

N'arrondis pas trop...

Posté par
Michou77
re : Physique et mathématiques 04-10-13 à 16:41

x1= -b+Racine de 45 / 2a    et x2 = -b-Racine de Delta/2a
-15+ 6.7082/ 2      x2=-15-6.7082/2
x1 = -4.1459        x2 = -10.8541

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique et mathématiques 04-10-13 à 16:43



Je dois m'absenter. Continue je regarderai ce soir.

Posté par
Michou77
re : Physique et mathématiques 04-10-13 à 17:06

Pour le schéma , j'en ai fait un au brouillon , mais bon je ne suis pas certain ...

et pour la 5 ) ok pour calculer l'image A'B' : A'B'/AB = OA'/OA Mais je sais pas trop je remplace ceci par quelles valeurs ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique et mathématiques 04-10-13 à 19:58

Question 4

(Je n'ai pas utilisé la même échelle sur l'axe optique, axe horizontal, et sur un axe perpendiculaire)

Physique et mathématiques
 
et
 
Physique et mathématiques

Question 5
Quel cas choisis-tu ? Quelle est alors la dimension de l'image ?

Posté par
Michou77
re : Physique et mathématiques 04-10-13 à 20:14

J'ai pas compris pourquoi il y a 2 schéma ?
Je dois trouver A'B' pour la 5) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique et mathématiques 04-10-13 à 20:18


 

Citation :
4)Vérifier ces résultats en construisant un schéma à l'échelle 1 en suivant la démarche suivante :
-sur l'axe optique,placer l'objet ( de taille 2.0cm) et la lentille ( en respectant les solutions de l'équation qui sont les 2 mesures algébriques OA(trait au dessus) possibles) ;
-construire l'image comme d'habitude;
- vérifier que la distance objet-écran est bien de 15 cm ( aux incertitudes de constructions près )

 
Oui, au choix, calcul de la taille de A'B'
(le signe t'indiquera si l'image est droite ou renversée... pour le cas où le schéma ne serait pas clair)

Posté par
Michou77
re : Physique et mathématiques 04-10-13 à 20:40

Désolé , je vois tjrs pas pourquoi deux schémas .. je dessine les deux moi ou c'est juste pour m'aider ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique et mathématiques 04-10-13 à 20:42

Il y a deux solutions pour OA
On te demande de respecter les solutions : deux mesures algébriques
Pour moi il n'y a guère de doute : je ferais deux schémas

Posté par
Michou77
re : Physique et mathématiques 04-10-13 à 21:59

A'B'/AB = OA'/OA     Pour le cas 2

A'B'= OA'/OA * AB

A'B' = 4/-10.8541 *2 = -0.36852433642 * 2 = -0.73704867285 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique et mathématiques 05-10-13 à 08:00

Oui, mais plusieurs corrections :

\large \bar{A'B'}\,=\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}\,\times\,\bar{AB}

Mais tu as traité le cas de la première figure (avec un arrondi trop fort pour la valeur de OA' si bien que les 11 chiffres "significatifs" de ton résultat sont faux à partir du 2ème (10 chiffres faux sur les 11 ! )

\bar{AB}\,=\,2\,\rm{cm}
\bar{OA}\,=\,-\,10,85\,\rm{cm}
\bar{OA'}\,=\,4,15\,\rm{cm}

Et donc
\bar{A'B'}\,\approx\,-\,0,76\,\rm{cm}

La taille de l'objet est connue avec deux chiffres significatifs (le 2 et le 0) ; inutile de donner plus de 2 chiffres significatifs pour la taille de l'image.

Le signe "moins" signifiant que l'image est renversée par rapport à l'objet.

Posté par
Michou77
re : Physique et mathématiques 05-10-13 à 09:16

Ah d'accord ! je croyais qu'il fallait mettre tous les chiffres que ma calculette me montre ^^
et pour la 2 ) on à montrer que x était la solution ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique et mathématiques 05-10-13 à 14:37

Cela est fait depuis longtemps.

Et puisque l'équation est une équation du second degré dont le discriminant est strictement positif, il y a deux solutions, qui ont été calculées et pour chacune des solutions, j'ai posté la figure.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !