Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique dipole RC

Posté par
didi424242
09-01-09 à 18:27

Bonjour, j'ai un petit problème, pouvez-vous m'aider svp?

la constante de temps du dipole RC dit tau (désolé pour l'écriture)est la durée au bout de laquelle:
-le condensateur est chargé à moitié ?
-le condensateur est chargé à 63 % ?
-le condensateur est chargé complètement ?
dont ce de je suis sur c'est qu'au bout de 5 to le condensateur est complètement chargé.
Merci.

Posté par
J-P
re : physique dipole RC 09-01-09 à 19:08

... le condensateur est chargé à 63 %
-----------
Il suffit soit de le savoir, soit de le démontrer.

On établit l'équation différentielle du circuit avec la condition initiale que U(0) = 0
...

On résout cette équation et on touve finalement:
u(t) = E.(1-e^(-t/tau))
E est la tension du générateur (donc aussi la tension du condensateur quand il sera pleinement chargé).

Si t = tau, on a donc:
u(tau) = E.(1 - e^-1)
u(tau) = 0,63.E

Et donc, le condensateur est chargé à 63% après une durée de 1 tau.
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !