Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Physique] Courants alternatifs

Posté par
manto235
12-05-08 à 13:14

Je suis encore bloqué dans une partie d'exercice...

La tension efficace aux bornes d'un alternateur est de 4000 volts. Cette tension est élevée par un transformateur dont le secondaire comporte 40 fois plus de spires que le primaire. La puissance disponible aux bornes du secondaire est de 40 000 kw. Elle est transportée à 200 km de distance par une ligne comportant 2 fils de cuivre de 100mmø de section.
1. Déterminer la tension efficace au départ.
2. Déterminer la tension efficace à l'arrivée et la puissance disponible, le facteur de puissance du réseau étant de 0,8.
Résistivité du cuivre : 1,6 .10^{-8} \Omega . m
Réponses du livre : 16*104V ; 144*103V; 33 750 kw

Résolution :
1.
On part à 4000V (Up)
Us / Up = ns / np
=> Us = 40 * 4000 = 16 * 104 V

Pour le deux, j'ai essayé différentes méthodes mais je ne parviens jamais à la bonne réponse et je commence à m'emmêler les pinceaux..
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !