Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
mathmanaman
physique, cinquième dimension ?! 07-05-08 à 21:46

J'ai fait cette recherche on se basant sur le caractère ondulatoire de la matière, je ne sais pas si ça représente quelque chose nouvelle pour la physique mais je serai content de savoir les opinions des expert, merci,
On commence par étudier la propagation des ondes,

Les ondes font une équation y(t) = A Sin( wt ) avec A est la maximum amplitude and w est la pulsation,
Les ondes couvrent une distance L1 de la corde, donc toute la corde n'est pas affectée par les ondes,
Soit  le retard du temps que les ondes ont fait pour arriver au point M,
=> yM(t) = y(t - ) = A Sin(w(t - )) avec yM est l'amplitude des ondes au point M,
On a w = 2π/T avec T est la période de la courbe,                                                                                                                                                              
 = x/c puisque c = x/ avec c est la célérité des ondes,
=> yM(t) = A Sin( wt - w )
                = A Sin( wt - 2πx/Tc ) parce que comme on a dit  = x/c
Soit λ = Tc, avec λ est la période spatiale comme on savait,
=> yM(t) = A Sin( wt - 2πx/λ )
Jusqu'au maintenant, ça a été une partie d'une leçon sur les ondes,
Ce qui est après c'est de la mienne,
On m'a montré que dans l'équation yM(t) = A Sin( wt - 2πx/λ ), x doit être constante,
J'ai dit, si x et t sont variables en même temps,
=> t variable et x est variable aussi en x(t),
=> yM(t) = A Sin( wt - 2πx(t)/λ )
mais, on a aussi l'équation horaire x(t) = vt + x0,

=> yM(t) = A Sin( wt - 2π(vt + x0)/λ )
                = A Sin(wt - 2πvt/λ - 2πx0/λ)
                = A Sin( (w- 2πv/λ)t - 2πx0/λ )
                = A Sin( w1t - 2πx0/λ ) avec w1 = w - 2πv/λ
On remarque que plus la vitesse augmente plus w1 diminue parce que la différence “w-2πv/λ ”sera diminué,
Mais on a w1=2π/T1, alors si w1 diminue la période T1 va grandir,  
Alors, pour une vitesse v, on a une période T comme dans la courbe,  

Si la vitesse v augmente on aura T1 plus grande,

=> v augmente => w1 diminue => T augmente => la fréquence N = 1/T diminue.
=> w1 = w - 2πv/λ
=> 2π/T1 = w - 2πv/λ
=> N1 = 1/T1 = (w - 2πv/λ)/2π
           = w/2π - 2πv/λ2π
           = 1/T - v/cT               (λ = cT et w = 2π/T)
           = 1/T(1 - v/c)
=> N1 = 1/T1 = 1/T(1 - v/c)
=> 1/T1 = 1/T(1 - v/c)
=> N1 = N (1-v/c)

Maintenant soit une matière m1, on suppose que cette matière ait une matière mµ qu'on appelle la matière unitaire, mµ fait une fréquence N1 pour devenir m1,

=> m1 = mµ x N1
Et on a
N1 = N (1 - v(t)/c)
=> m1 = mµ N ( 1 - v/c )
=> On à v une vitesse, cette vitesse sera la vitesse de m1, si v augmente, la différence  (1-v/c) diminue ==>“mµ N (1 - v/c)“ décroit aussi => m1 décroit en m2

=> m2 = mµ N (1-v/c)
Si v(t) = 0 => m2 = m1,

Donc, avec la vitesse la masse diminue comme on savait toujours,
Or, ce n'est pas toujours le cas, pourquoi ?
Revenons à l'équation de l'onde qu'on a modifiée,
=> yM(t) = A Sin( (w - 2πv/λ)t - 2πx0/λ )
         = A Sin( w1t - 2πx0/λ)  avec w1 = w - 2πv/λ
= >  w1 = 2π/T1 = w - 2πv/λ
V augmente => T1 augmente => fréquence N1=1/T1 diminue => masse m1 = m x N1 diminue.
Or, au cours d l'évolution de la vitesse v, à certain valeur de la vitesse la masse augmente avec la vitesse et ne diminue pas ce qui parait étrange et c'est à cause de la fonction sinus dans l'équation, exemple ici la masse diminue avec la vitesse quand w - 2πv/λ > 0, quand, w - 2πv/λ = 0, la masse diminue à sa minimum valeur en zéro mais à la première valeur de v plus grande qui fait,                     w - 2πv/λ < 0,  ça sera le moment que la masse augmente avec la vitesse,
yM(t) = A Sin( w1t - 2πx0/λ ) avec w1 = w - 2πv/λ

= > les lois de la mécanique appliqué à des vitesses faible ne sont pas valable à des grandes vitesses car ces lois sont appliqué à des bases déterminé comme la vitesse augmente à une accélération positive ce qui n'est pas vrai à des grandes vitesses (la masse augmente avec la vitesse),  
= > on peut dire qu'il y'a une valeur limite de vitesse marqué r au graph qui détermine la limite des deux cas,
La cause de la constance de la vitesse apparente de la lumière (pour 2 observateurs se déplaçant face à face avec l'un a une vitesse égale au vitesse de la lumière) c'est que le vitesse de la lumière assure la constance de la masse,
Comment ?
Après la limite r, la masse augmente avec la vitesse contrairement à des faibles vitesses, en arrivant à C la masse a suffisamment grandi pour atteindre la masse initial, on dépassant C la masse dépasse la masse initial c'est ce qui ne peut pas arriver car la masse initial est la limite, donc chaque vitesse plus grande que C se transforme en C car la masse initial ne peut s'augmenter d'où la constance de la lumière,
Maintenant on va voir comment se comporte les lois de la mécanique dans chaque cas, vitesse inferieur à r, vitesse supérieur à r,
En se retournant à l'équation de l'onde,
=> yM(t) = A Sin( ( w - 2πv/λ )t - 2πx0/λ )
         = A Sin( w1t - 2πx0/λ ) avec w1 = w - 2πv/λ
= >  w1 = 2π/T1 = w - 2πv
On supposant maintenant que la vitesse est variable en v(t) = at + v0
= > x(t) = (+,-) (1/2) at^2 + v0t + x0
Or,
yM(t)  = A Sin( wt - 2πx/λ )
on a dit que x est variable en x(t) = (+,-) (1/2) at^2 + v0t + x0
= > yM(t)  = A Sin( wt - 2π ( (+,-) (1/2) at^2 + v0t + x0)/λ )
           = A Sin( (+,-) (π/λ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
Voyons au début si la vitesse est inférieure à r signifie vitesse faible,
Si l'accélération est négative l'équation sera,  
= > yM(t) = A Sin( (π/λ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
Si on fait le courbe de l'équation nous aurons un période qui diminue au cours du temps puis à certains temps elle augmente au cours du temps,

D'où la période décroit au court du temps puis elle augmente signifie la fréquence de la masse augmente signifie la masse va grandir au cours du mouvement puis la fréquence diminue signifie la masse décroit avec tel vitesse, ce qui décrit le mouvement d'un projectile,

Maintenant on va voir si la vitesse est supérieure à r signifie vitesse très grande,
Or, dans w - 2πv/λ, vitesse très grande c'est la même chose pour masse très faible (période T grande pour avoir fréquence faible) et vitesse faible car ils ont le même effet sur l'équation dans w - 2πv/λ, d'où ça sera la même courbe dans les 2 cas,
Donc soit une masse très petite, un atome comme exemple (ou masse grande et vitesse très grande car c'est ils donneront la même courbe),
= > yM(t) = A Sin( (π/λ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
Donc si on fait la courbe,
= > yM(t) = A Sin( (π/λ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
D'où le graph sera,

Contrairement au graph précédent, pour des masse très faible et accélération négative la période augmente au cours tu temps ce qui signifie que la fréquence diminue d'où décroissance de la masse avec tel vitesse, puis le contraire signifie la masse croit par tel vitesse qui diminue au cours du temps,

Signifie que pour des masses très faibles, au cours du mouvement pour une accélération négative, ces masses ont de l'énergie qui ne se perd pas en résistant la pesanteur en allant vers le haut et le bas contrairement au mouvement du projectile pour des masses grande qui perdent de l'énergie au cours de leur mouvement à cause de la pesanteur pour tomber à la fin sur la terre,
Cette remarque explique pourquoi l'électron ne tombe pas sur le noyau, car elle est de très faible masse pour lui permet d'avoir de l'énergie qui ne se perd pas au cours de sa rotation autours du noyau contrairement à des masses grande qui perdent de l'énergie pour tomber sur la terre.
= > donc au cours du mouvement d'un projectile, il y'a un changement de signe de l'accélération du pesanteur en allant vers le haut puis vers bas pour tomber à la fin sur la terre, puis en a conclu que si la masse est très faible, contrairement au mouvement du projectile il y'aura une accélération à cette mouvement pour résister le signe négative du pesanteur puis décroissance du vitesse pour résister le signe positive du vitesse au cours de la descendance qu'on a expliqué que c'est à cause de l'énergie qui ait ces particules et qui ne se perd pas.
On remarque aussi que lorsque l'accélération a devient positive il y'aura une résistance à cette accélération  que lorsque l'accélération a devient positive qu'on peut trouver aussi lorsque descendance qui est encadré qui  il y'a une résistance à cette accélération à cause de l'énergie qui ait cette faible masse,
Donc si on met 2 protons ensemble il y'aura une force de répulsion d'où l'accélération a sera positive donc il y'aura une résistance à cette force,
Or pour notre équation,
= > yM(t) = A Sin( -(π/λ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
Pour accélération a positive, plus la masse( période T grande dans w ) devient plus faible plus qu'elle ait plus d'énergie pour résister d'où les courbe représentent des périodes pour des masse très faible qui diminue au cours du temps plus que les courbes pour des masses faibles mais plus grand que l'ancienne ,

Donc plus la masse est faible plus qu'elle ait de l'énergie pour résister, car la période diminue au cours du temps d'où l'augmentation de la fréquence ainsi la masse au cours du mouvement.
Donc pour nos 2 protons, il y'a une résistance au force de répulsion, plus les masses des 2 protons sont faible plus qu'ils ont plus d'énergie pour résister jusqu'à les 2 protons seront en cohésion d'où l'apparition de l'interaction forte. Il faux perdre une quantité de la masse pour avoir plus d'énergie pour résister au force répulsion.

Donc si on généralise, les lois de la mécanique ne sont pas les même pour des vitesses faible et vitesse très grande et pour des masses très faible et masses grandes, exemple le RFD de Newton est applicable pour des masses grandes ou pour des vitesses faible, si la masse est très faible ou la vitesse est très grande le FRD n'est pas valable.
Pour que les masses grandes aient les caractéristiques des masses très faibles comme les atomes (constance de l'énergie) il faut qu'ils fassent des vitesses très grandes, de même pour que des masses faibles aient les caractéristiques des masses grandes (perdre de l'énergie) il faut qu'ils fassent des vitesses très faibles.
Le problème c'est qu'on doit avoir des relations qui étudient les mouvements pour des faibles vitesses et des relations qui étudient les mouvements pour des grandes vitesses ou très faible masse ce qui est résolue par notre relation
= > yM(t) = A Sin( (+,-)(π/λ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
, que par l'étude de la masse en fonction de la vitesse elle sera valable quelque soit la masse et la vitesse.

Or, on a,
yM(t) = A Sin( (+,-)(π/λ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )                                                                                                                                                                                
      = A Sin( w1t - 2πx0/λ )
= > w1 = (+,-)(π/λ) at +  w - 2πv0/λ   soit a < 0   =>  π/λ > 0
= > 2π/T1 = (π/λ) at +  w - 2πv0/λ
= > 1/T1   = (1/2λ) at + 1/T - v0/c              (λ = cT et w = 2π/T)
.m(t) = mµ x 1/T1 = (mµ/2λ) at + mµ x 1/T - mµ x v0/c      
                  = mµ x 1/T + (mµ/2λ) at -  mµ x v0/c      
                  =  mµ x 1/T - mµ/2λ ( -at + 2v )
                  = mµ x 1/T - mµ/2λ v(t)          avec v(t) = -at + 2v
= > dm(t)/dt = (+,-)mµa/2λ
Donc t augmente, m(t) diminue à cause de l'accélération négative de la pesanteur,
Il vaut mieux utiliser notre formule
yM(t) = A Sin( (+,-)(π/λ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
Car la nouvelle est limitée comme la mécanique ancienne,
Donc en conclusion, on peut admettre une cinquième dimension, 3 pour l'espace, 1 pour le temps et la nouvelle pour la masse, tel que
F(t) = x(t)
dx(t)/dt = v(t)
f(v(t)) = m(t)

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

physique, cinquième dimension ?!

Posté par
mathmanaman
07-05-08 à 21:52

J'ai fait cette recherche on se basant sur le caractère ondulatoire de la matière, je ne sais pas si ça représente quelque chose nouvelle pour la physique mais je serai content de savoir les opinions des expert, merci,
On commence par étudier la propagation des ondes,

Les ondes font une équation y(t) = A Sin( wt ) avec A est la maximum amplitude and w est la pulsation,
Les ondes couvrent une distance L1 de la corde, donc toute la corde n'est pas affectée par les ondes,
Soit  le retard du temps que les ondes ont fait pour arriver au point M,
=> yM(t) = y(t- ) = A Sin(w(t - )) avec yM est l'amplitude des ondes au point M,
On a w = 2π/T avec T est la période de la courbe,                                                                                                                                                              
 = x/c puisque c = x/ avec c est la célérité des ondes,
=> yM(t) = A Sin( wt - w )
                = A Sin( wt - 2πx/Tc ) parce que comme on a dit  = x/c
Soit λ = Tc, avec λ est la période spatiale comme on savait,
=> yM(t) = A Sin( wt - 2πx/λ )
Jusqu'au maintenant, ça a été une partie d'une leçon sur les ondes,
Ce qui est après c'est de la mienne,
On m'a montré que dans l'équation yM(t) = A Sin( wt - 2πx/λ ), x doit être constante,
J'ai dit, si x et t sont variables en même temps,
=> t variable et x est variable aussi en x(t),
=> yM(t) = A Sin( wt - 2πx(t)/λ )
mais, on a aussi l'équation horaire x(t) = vt + x0,

=> yM(t) = A Sin( wt - 2π(vt + x0)/λ )
                = A Sin(wt - 2πvt/λ - 2πx0/λ)
                = A Sin( (w- 2πv/λ)t - 2πx0/λ )
                = A Sin( w1t - 2πx0/λ ) avec w1 = w - 2πv/λ
On remarque que plus la vitesse augmente plus w1 diminue parce que la différence “w-2πv/λ ”sera diminué,
Mais on a w1=2π/T1, alors si w1 diminue la période T1 va grandir,  
Alors, pour une vitesse v, on a une période T comme dans la courbe,  

Si la vitesse v augmente on aura T1 plus grande,

=> v augmente => w1 diminue => T augmente => la fréquence N = 1/T diminue.
=> w1 = w - 2πv/λ
=> 2π/T1 = w - 2πv/λ
=> N1 = 1/T1 = (w - 2πv/λ)/2π
           = w/2π - 2πv/λ2π
           = 1/T - v/cT               (λ = cT et w = 2π/T)
           = 1/T(1 - v/c)
=> N1 = 1/T1 = 1/T(1 - v/c)
=> 1/T1 = 1/T(1 - v/c)
=> N1 = N (1-v/c)

Maintenant soit une matière m1, on suppose que cette matière ait une matière mµ qu'on appelle la matière unitaire, mµ fait une fréquence N1 pour devenir m1,

=> m1 = mµ x N1
Et on a
N1 = N (1 - v(t)/c)
=> m1 = mµ N ( 1 - v/c )
=> On à v une vitesse, cette vitesse sera la vitesse de m1, si v augmente, la différence  (1-v/c) diminue ==>“mµ N (1 - v/c)“ décroit aussi => m1 décroit en m2

=> m2 = mµ N (1-v/c)
Si v(t) = 0 => m2 = m1,

Donc, avec la vitesse la masse diminue comme on savait toujours,
Or, ce n'est pas toujours le cas, pourquoi ?
Revenons à l'équation de l'onde qu'on a modifiée,
=> yM(t) = A Sin( (w - 2πv/λ)t - 2πx0/λ )
         = A Sin( w1t - 2πx0/λ)  avec w1 = w - 2πv/λ
= >  w1 = 2π/T1 = w - 2πv/λ
V augmente => T1 augmente => fréquence N1=1/T1 diminue => masse m1 = m x N1 diminue.
Or, au cours d l'évolution de la vitesse v, à certain valeur de la vitesse la masse augmente avec la vitesse et ne diminue pas ce qui parait étrange et c'est à cause de la fonction sinus dans l'équation, exemple ici la masse diminue avec la vitesse quand w - 2πv/λ > 0, quand, w - 2πv/λ = 0, la masse diminue à sa minimum valeur en zéro mais à la première valeur de v plus grande qui fait,                     w - 2πv/λ < 0,  ça sera le moment que la masse augmente avec la vitesse,
yM(t) = A Sin( w1t - 2πx0/λ ) avec w1 = w - 2πv/λ

= > les lois de la mécanique appliqué à des vitesses faible ne sont pas valable à des grandes vitesses car ces lois sont appliqué à des bases déterminé comme la vitesse augmente à une accélération positive ce qui n'est pas vrai à des grandes vitesses (la masse augmente avec la vitesse),  
= > on peut dire qu'il y'a une valeur limite de vitesse marqué r au graph qui détermine la limite des deux cas,
La cause de la constance de la vitesse apparente de la lumière (pour 2 observateurs se déplaçant face à face avec l'un a une vitesse égale au vitesse de la lumière) c'est que le vitesse de la lumière assure la constance de la masse,
Comment ?
Après la limite r, la masse augmente avec la vitesse contrairement à des faibles vitesses, en arrivant à C la masse a suffisamment grandi pour atteindre la masse initial, on dépassant C la masse dépasse la masse initial c'est ce qui ne peut pas arriver car la masse initial est la limite, donc chaque vitesse plus grande que C se transforme en C car la masse initial ne peut s'augmenter d'où la constance de la lumière,
Maintenant on va voir comment se comporte les lois de la mécanique dans chaque cas, vitesse inferieur à r, vitesse supérieur à r,
En se retournant à l'équation de l'onde,
=> yM(t) = A Sin( ( w - 2πv/λ )t - 2πx0/λ )
         = A Sin( w1t - 2πx0/λ ) avec w1 = w - 2πv/λ
= >  w1 = 2π/T1 = w - 2πv
On supposant maintenant que la vitesse est variable en v(t) = at + v0
= > x(t) = (+,-) (1/2) at^2 + v0t + x0
Or,
yM(t)  = A Sin( wt - 2πx/λ )
on a dit que x est variable en x(t) = (+,-) (1/2) at^2 + v0t + x0
= > yM(t)  = A Sin( wt - 2π ( (+,-) (1/2) at^2 + v0t + x0)/λ )
           = A Sin( (+,-) (π/λ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
Voyons au début si la vitesse est inférieure à r signifie vitesse faible,
Si l'accélération est négative l'équation sera,  
= > yM(t) = A Sin( (π/λ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
Si on fait le courbe de l'équation nous aurons un période qui diminue au cours du temps puis à certains temps elle augmente au cours du temps,

D'où la période décroit au court du temps puis elle augmente signifie la fréquence de la masse augmente signifie la masse va grandir au cours du mouvement puis la fréquence diminue signifie la masse décroit avec tel vitesse, ce qui décrit le mouvement d'un projectile,

Maintenant on va voir si la vitesse est supérieure à r signifie vitesse très grande,
Or, dans w - 2πv/λ, vitesse très grande c'est la même chose pour masse très faible (période T grande pour avoir fréquence faible) et vitesse faible car ils ont le même effet sur l'équation dans w - 2πv/λ, d'où ça sera la même courbe dans les 2 cas,
Donc soit une masse très petite, un atome comme exemple (ou masse grande et vitesse très grande car c'est ils donneront la même courbe),
= > yM(t) = A Sin( (π/λ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
Donc si on fait la courbe,
= > yM(t) = A Sin( (π/λ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
D'où le graph sera,

Contrairement au graph précédent, pour des masse très faible et accélération négative la période augmente au cours tu temps ce qui signifie que la fréquence diminue d'où décroissance de la masse avec tel vitesse, puis le contraire signifie la masse croit par tel vitesse qui diminue au cours du temps,

Signifie que pour des masses très faibles, au cours du mouvement pour une accélération négative, ces masses ont de l'énergie qui ne se perd pas en résistant la pesanteur en allant vers le haut et le bas contrairement au mouvement du projectile pour des masses grande qui perdent de l'énergie au cours de leur mouvement à cause de la pesanteur pour tomber à la fin sur la terre,
Cette remarque explique pourquoi l'électron ne tombe pas sur le noyau, car elle est de très faible masse pour lui permet d'avoir de l'énergie qui ne se perd pas au cours de sa rotation autours du noyau contrairement à des masses grande qui perdent de l'énergie pour tomber sur la terre.
= > donc au cours du mouvement d'un projectile, il y'a un changement de signe de l'accélération du pesanteur en allant vers le haut puis vers bas pour tomber à la fin sur la terre, puis en a conclu que si la masse est très faible, contrairement au mouvement du projectile il y'aura une accélération à cette mouvement pour résister le signe négative du pesanteur puis décroissance du vitesse pour résister le signe positive du vitesse au cours de la descendance qu'on a expliqué que c'est à cause de l'énergie qui ait ces particules et qui ne se perd pas.
On remarque aussi que lorsque l'accélération a devient positive il y'aura une résistance à cette accélération  que lorsque l'accélération a devient positive qu'on peut trouver aussi lorsque descendance qui est encadré qui  il y'a une résistance à cette accélération à cause de l'énergie qui ait cette faible masse,
Donc si on met 2 protons ensemble il y'aura une force de répulsion d'où l'accélération a sera positive donc il y'aura une résistance à cette force,
Or pour notre équation,
= > yM(t) = A Sin( -(π/λ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
Pour accélération a positive, plus la masse( période T grande dans w ) devient plus faible plus qu'elle ait plus d'énergie pour résister d'où les courbe représentent des périodes pour des masse très faible qui diminue au cours du temps plus que les courbes pour des masses faibles mais plus grand que l'ancienne ,

Donc plus la masse est faible plus qu'elle ait de l'énergie pour résister, car la période diminue au cours du temps d'où l'augmentation de la fréquence ainsi la masse au cours du mouvement.
Donc pour nos 2 protons, il y'a une résistance au force de répulsion, plus les masses des 2 protons sont faible plus qu'ils ont plus d'énergie pour résister jusqu'à les 2 protons seront en cohésion d'où l'apparition de l'interaction forte. Il faux perdre une quantité de la masse pour avoir plus d'énergie pour résister au force répulsion.

Donc si on généralise, les lois de la mécanique ne sont pas les même pour des vitesses faible et vitesse très grande et pour des masses très faible et masses grandes, exemple le RFD de Newton est applicable pour des masses grandes ou pour des vitesses faible, si la masse est très faible ou la vitesse est très grande le FRD n'est pas valable.
Pour que les masses grandes aient les caractéristiques des masses très faibles comme les atomes (constance de l'énergie) il faut qu'ils fassent des vitesses très grandes, de même pour que des masses faibles aient les caractéristiques des masses grandes (perdre de l'énergie) il faut qu'ils fassent des vitesses très faibles.
Le problème c'est qu'on doit avoir des relations qui étudient les mouvements pour des faibles vitesses et des relations qui étudient les mouvements pour des grandes vitesses ou très faible masse ce qui est résolue par notre relation
= > yM(t) = A Sin( (+,-)(π/λ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
, que par l'étude de la masse en fonction de la vitesse elle sera valable quelque soit la masse et la vitesse.

Or, on a,
yM(t) = A Sin( (+,-)(π/λ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )                                                                                                                                                                                
      = A Sin( w1t - 2πx0/λ )
= > w1 = (+,-)(π/λ) at +  w - 2πv0/λ   soit a < 0   =>  π/λ > 0
= > 2π/T1 = (π/λ) at +  w - 2πv0/λ
= > 1/T1   = (1/2λ) at + 1/T - v0/c              (λ = cT et w = 2π/T)
.m(t) = mµ x 1/T1 = (mµ/2λ) at + mµ x 1/T - mµ x v0/c      
                  = mµ x 1/T + (mµ/2λ) at -  mµ x v0/c      
                  =  mµ x 1/T - mµ/2λ ( -at + 2v )
                  = mµ x 1/T - mµ/2λ v(t)          avec v(t) = -at + 2v
= > dm(t)/dt = (+,-)mµa/2λ
Donc t augmente, m(t) diminue à cause de l'accélération négative de la pesanteur,
Il vaut mieux utiliser notre formule
yM(t) = A Sin( (+,-)(π/λ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
Car la nouvelle est limitée comme la mécanique ancienne,
Donc en conclusion, on peut admettre une cinquième dimension, 3 pour l'espace, 1 pour le temps et la nouvelle pour la masse, tel que
F(t) = x(t)
dx(t)/dt = v(t)
f(v(t)) = m(t)

Posté par
Coll Moderateur
re : physique, cinquième dimension ?! 07-05-08 à 21:58

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
mathmanaman
physique, cinquième dimension ?! 07-05-08 à 22:01

J'ai fait cette recherche on se basant sur le caractère ondulatoire de la matière, je ne sais pas si ça représente quelque chose nouvelle pour la physique mais je serai content de savoir les opinions des expert, merci,
On commence par étudier la propagation des ondes,

Les ondes font une équation y(t) = A Sin( wt ) avec A est la maximum amplitude and w est la pulsation,
Les ondes couvrent une distance L1 de la corde, donc toute la corde n'est pas affectée par les ondes,
Soit  le retard du temps que les ondes ont fait pour arriver au point M,
=> yM(t) = y( t -  ) = A Sin( w( t -  ) ) avec yM est l'amplitude des ondes au point M,
On a w = 2π/T avec T est la période de la courbe,                                                                                                                                                              
 = x/c puisque c = x/ avec c est la célérité des ondes,
=> yM(t) = A Sin( wt - w )
                = A Sin( wt - 2πx/Tc ) parce que comme on a dit  = x/c
Soit λ = Tc, avec λ est la période spatiale comme on savait,
=> yM(t) = A Sin( wt - 2πx/λ )
Jusqu'au maintenant, ça a été une partie d'une leçon sur les ondes,
Ce qui est après c'est de la mienne,
On m'a montré que dans l'équation yM(t) = A Sin( wt - 2πx/λ ), x doit être constante,
J'ai dit, si x et t sont variables en même temps,
=> t variable et x est variable aussi en x(t),
=> yM(t) = A Sin( wt - 2πx(t)/λ )
mais, on a aussi l'équation horaire x(t) = vt + x0,

=> yM(t) = A Sin( wt - 2π(vt + x0)/λ )
                = A Sin( wt - 2πvt/λ - 2πx0/λ )
                = A Sin( ( w- 2πv/λ )t - 2πx0/λ )
                = A Sin( w1t - 2πx0/λ ) avec w1 = w - 2πv/λ
On remarque que plus la vitesse augmente plus w1 diminue parce que la différence “w-2πv/λ ”sera diminué,
Mais on a w1=2π/T1, alors si w1 diminue la période T1 va grandir,  
Alors, pour une vitesse v, on a une période T comme dans la courbe,  

Si la vitesse v augmente on aura T1 plus grande,

=> v augmente => w1 diminue => T augmente => la fréquence N = 1/T diminue.
=> w1 = w - 2πv/λ
=> 2π/T1 = w - 2πv/λ
=> N1 = 1/T1 = ( w - 2πv/λ )/2π
           = w/2π - 2πv/λ2π
           = 1/T - v/cT               (λ = cT et w = 2π/T)
           = 1/T( 1 - v/c )
=> N1 = 1/T1 = 1/T(1 - v/c)
=> 1/T1 = 1/T(1 - v/c)
=> N1 = N (1-v/c)

Maintenant soit une matière m1, on suppose que cette matière ait une matière mµ qu'on appelle la matière unitaire, mµ fait une fréquence N1 pour devenir m1,

=> m1 = mµ x N1
Et on a
N1 = N (1 - v(t)/c)
=> m1 = mµ N ( 1 - v/c )
=> On à v une vitesse, cette vitesse sera la vitesse de m1, si v augmente, la différence  (1-v/c) diminue ==>“mµ N (1 - v/c)“ décroit aussi => m1 décroit en m2

=> m2 = mµ N (1-v/c)
Si v(t) = 0 => m2 = m1,

Donc, avec la vitesse la masse diminue comme on savait toujours,
Or, ce n'est pas toujours le cas, pourquoi ?
Revenons à l'équation de l'onde qu'on a modifiée,
=> yM(t) = A Sin( ( w - 2πv/λ )t - 2πx0/λ )
         = A Sin( w1t - 2πx0/λ )  avec w1 = w - 2πv/λ
= >  w1 = 2π/T1 = w - 2πv/λ
V augmente => T1 augmente => fréquence N1=1/T1 diminue => masse m1 = m x N1 diminue.
Or, au cours d l'évolution de la vitesse v, à certain valeur de la vitesse la masse augmente avec la vitesse et ne diminue pas ce qui parait étrange et c'est à cause de la fonction sinus dans l'équation, exemple ici la masse diminue avec la vitesse quand w - 2πv/λ > 0, quand, w - 2πv/λ = 0, la masse diminue à sa minimum valeur en zéro mais à la première valeur de v plus grande qui fait,                     w - 2πv/λ < 0,  ça sera le moment que la masse augmente avec la vitesse,
yM(t) = A Sin( w1t - 2πx0/λ ) avec w1 = w - 2πv/λ

= > les lois de la mécanique appliqué à des vitesses faible ne sont pas valable à des grandes vitesses car ces lois sont appliqué à des bases déterminé comme la vitesse augmente à une accélération positive ce qui n'est pas vrai à des grandes vitesses (la masse augmente avec la vitesse),  
= > on peut dire qu'il y'a une valeur limite de vitesse marqué r au graph qui détermine la limite des deux cas,
La cause de la constance de la vitesse apparente de la lumière (pour 2 observateurs se déplaçant face à face avec l'un a une vitesse égale au vitesse de la lumière) c'est que le vitesse de la lumière assure la constance de la masse,
Comment ?
Après la limite r, la masse augmente avec la vitesse contrairement à des faibles vitesses, en arrivant à C la masse a suffisamment grandi pour atteindre la masse initial, on dépassant C la masse dépasse la masse initial c'est ce qui ne peut pas arriver car la masse initial est la limite, donc chaque vitesse plus grande que C se transforme en C car la masse initial ne peut s'augmenter d'où la constance de la lumière,
Maintenant on va voir comment se comporte les lois de la mécanique dans chaque cas, vitesse inferieur à r, vitesse supérieur à r,
En se retournant à l'équation de l'onde,
=> yM(t) = A Sin( ( w - 2πv/λ )t - 2πx0/λ )
         = A Sin( w1t - 2πx0/λ ) avec w1 = w - 2πv/λ
= >  w1 = 2π/T1 = w - 2πv
On supposant maintenant que la vitesse est variable en v(t) = at + v0
= > x(t) = (+,-) (1/2) at^2 + v0t + x0
Or,
yM(t)  = A Sin( wt - 2πx/λ )
on a dit que x est variable en x(t) = (+,-) (1/2) at^2 + v0t + x0
= > yM(t)  = A Sin( wt - 2π ( (+,-) (1/2) at^2 + v0t + x0)/λ )
           = A Sin( (+,-) ( π/λ ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
Voyons au début si la vitesse est inférieure à r signifie vitesse faible,
Si l'accélération est négative l'équation sera,  
= > yM(t) = A Sin( ( π/λ ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
Si on fait le courbe de l'équation nous aurons un période qui diminue au cours du temps puis à certains temps elle augmente au cours du temps,

D'où la période décroit au court du temps puis elle augmente signifie la fréquence de la masse augmente signifie la masse va grandir au cours du mouvement puis la fréquence diminue signifie la masse décroit avec tel vitesse, ce qui décrit le mouvement d'un projectile,

Maintenant on va voir si la vitesse est supérieure à r signifie vitesse très grande,
Or, dans w - 2πv/λ, vitesse très grande c'est la même chose pour masse très faible (période T grande pour avoir fréquence faible) et vitesse faible car ils ont le même effet sur l'équation dans w - 2πv/λ, d'où ça sera la même courbe dans les 2 cas,
Donc soit une masse très petite, un atome comme exemple (ou masse grande et vitesse très grande car c'est ils donneront la même courbe),
= > yM(t) = A Sin( ( π/λ ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
Donc si on fait la courbe,
= > yM(t) = A Sin( ( π/λ ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
D'où le graph sera,

Contrairement au graph précédent, pour des masse très faible et accélération négative la période augmente au cours tu temps ce qui signifie que la fréquence diminue d'où décroissance de la masse avec tel vitesse, puis le contraire signifie la masse croit par tel vitesse qui diminue au cours du temps,

Signifie que pour des masses très faibles, au cours du mouvement pour une accélération négative, ces masses ont de l'énergie qui ne se perd pas en résistant la pesanteur en allant vers le haut et le bas contrairement au mouvement du projectile pour des masses grande qui perdent de l'énergie au cours de leur mouvement à cause de la pesanteur pour tomber à la fin sur la terre,
Cette remarque explique pourquoi l'électron ne tombe pas sur le noyau, car elle est de très faible masse pour lui permet d'avoir de l'énergie qui ne se perd pas au cours de sa rotation autours du noyau contrairement à des masses grande qui perdent de l'énergie pour tomber sur la terre.
= > donc au cours du mouvement d'un projectile, il y'a un changement de signe de l'accélération du pesanteur en allant vers le haut puis vers bas pour tomber à la fin sur la terre, puis en a conclu que si la masse est très faible, contrairement au mouvement du projectile il y'aura une accélération à cette mouvement pour résister le signe négative du pesanteur puis décroissance du vitesse pour résister le signe positive du vitesse au cours de la descendance qu'on a expliqué que c'est à cause de l'énergie qui ait ces particules et qui ne se perd pas.
On remarque aussi que lorsque l'accélération a devient positive il y'aura une résistance à cette accélération  que lorsque l'accélération a devient positive qu'on peut trouver aussi lorsque descendance qui est encadré qui  il y'a une résistance à cette accélération à cause de l'énergie qui ait cette faible masse,
Donc si on met 2 protons ensemble il y'aura une force de répulsion d'où l'accélération a sera positive donc il y'aura une résistance à cette force,
Or pour notre équation,
= > yM(t) = A Sin( -( π/λ ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
Pour accélération a positive, plus la masse( période T grande dans w ) devient plus faible plus qu'elle ait plus d'énergie pour résister d'où les courbe représentent des périodes pour des masse très faible qui diminue au cours du temps plus que les courbes pour des masses faibles mais plus grand que l'ancienne ,

Donc plus la masse est faible plus qu'elle ait de l'énergie pour résister, car la période diminue au cours du temps d'où l'augmentation de la fréquence ainsi la masse au cours du mouvement.
Donc pour nos 2 protons, il y'a une résistance au force de répulsion, plus les masses des 2 protons sont faible plus qu'ils ont plus d'énergie pour résister jusqu'à les 2 protons seront en cohésion d'où l'apparition de l'interaction forte. Il faux perdre une quantité de la masse pour avoir plus d'énergie pour résister au force répulsion.

Donc si on généralise, les lois de la mécanique ne sont pas les même pour des vitesses faible et vitesse très grande et pour des masses très faible et masses grandes, exemple le RFD de Newton est applicable pour des masses grandes ou pour des vitesses faible, si la masse est très faible ou la vitesse est très grande le FRD n'est pas valable.
Pour que les masses grandes aient les caractéristiques des masses très faibles comme les atomes (constance de l'énergie) il faut qu'ils fassent des vitesses très grandes, de même pour que des masses faibles aient les caractéristiques des masses grandes (perdre de l'énergie) il faut qu'ils fassent des vitesses très faibles.
Le problème c'est qu'on doit avoir des relations qui étudient les mouvements pour des faibles vitesses et des relations qui étudient les mouvements pour des grandes vitesses ou très faible masse ce qui est résolue par notre relation
= > yM(t) = A Sin( (+,-)( π/λ ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
, que par l'étude de la masse en fonction de la vitesse elle sera valable quelque soit la masse et la vitesse.

Or, on a,
yM(t) = A Sin( (+,-)( π/λ ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )                                                                                                                                                                                
      = A Sin( w1t - 2πx0/λ )
= > w1 = (+,-)( π/λ ) at +  w - 2πv0/λ   soit a < 0   =>  π/λ > 0
= > 2π/T1 = ( π/λ ) at +  w - 2πv0/λ
= > 1/T1   = ( 1/2λ ) at + 1/T - v0/c              (λ = cT et w = 2π/T)
.m(t) = mµ x 1/T1 = ( mµ/2λ ) at + mµ x 1/T - mµ x v0/c      
                  = mµ x 1/T + ( mµ/2λ ) at -  mµ x v0/c      
                  =  mµ x 1/T - mµ/2λ ( -at + 2v )
                  = mµ x 1/T - mµ/2λ v(t)          avec v(t) = -at + 2v
= > dm(t)/dt = (+,-)mµa/2λ
Donc t augmente, m(t) diminue à cause de l'accélération négative de la pesanteur,
Il vaut mieux utiliser notre formule
yM(t) = A Sin( (+,-)( π/λ ) at^2 + ( w - 2πv0/λ )t - 2πx0/λ )
Car la nouvelle est limitée comme la mécanique ancienne,
Donc en conclusion, on peut admettre une cinquième dimension, 3 pour l'espace, 1 pour le temps et la nouvelle pour la masse, tel que
F(t) = x(t)
dx(t)/dt = v(t)
f(v(t)) = m(t)

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !