Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique cinématique

Posté par
malikchellah
24-09-14 à 18:58

Bonsoir les physiciens jaurais besoin d'un petit coup de pouce

Un avion a une vitesse de 300km/h dirigée vers le nord par  vent nul. Que devient sa vitesse s'il subit une rafale de vent  du sud ouest  à 100km/h?

Jai la reponse mais je ne comprends pas comment la prof a telle fait pourtant jai bien suivis

Vtot x = 0 + 100cos45°=71
Vtot y =300 + 100 sin 45°= 377

Pythagore Vtotal= Vtot x ² + Vtot y ²

Elle nous a pas tout corriger mais j'aimerais comprendre

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique cinématique 24-09-14 à 19:21

Bonsoir,

Addition de deux vecteurs

L'axe Ox est orienté positivement de l'ouest vers l'est
L'axe Oy est orienté positivement du sud vers le nord

\vec{V}_{ini}\;\left \lbrace \begin{array}{ccc}v_{ini,x}&=&0 \\v_{ini,y}&=&300 \end{array}

\vec{V}_{vent}\;\left \lbrace \begin{array}{ccc}v_{vent,x}&=&100\times \cos(45°) \\v_{vent,y}&=&100 \times \sin(45°) \end{array}

\vec{V}_{tot}\;=\;\vec{V}_{ini}\;+\;\vec{V}_{vent}

et Pythagore !

Posté par
malikchellah
re : Physique cinématique 24-09-14 à 19:24

Mercii bcp mais pk est ce que l'angle vaut 45 ?

Et a quoi nous sert pythaore dans cette situation ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique cinématique 24-09-14 à 19:38


Un vent de sud-ouest est un vent qui souffle du sud-ouest vers le nord-est
L'angle entre la direction nord et la direction nord-est vaut 45°

Je suppose que tu as commencé par faire un schéma...

Enfin pour connaître le module d'un vecteur (programme de seconde ? non ?) on utilise le théorème de Pythagore connaissant les longueurs des composantes de ce vecteur.

Posté par
malikchellah
re : Physique cinématique 24-09-14 à 20:08

Merci de ton aide c gentil

tout s'éclaire sa fait longtemps que je n'avais pas fait ca

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique cinématique 25-09-14 à 07:33

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !