Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique chute libre

Posté par
PnR
15-03-08 à 11:17

Bonjour à tous, voila mon probleme :
Une balle tombe en chute libre d'une hauteur h. Durant la dernière seconde de sa chute, la distance parcourue est égale à  \frac{h}{2}. Déterminer :

a/ la durée totale de la chute.

b/ La valeur de la hauteur h

c/ La vitesse lor de l'impact au sol.

Je sèche sur la prmière question... Voila ce que j'ai fais :
h=\frac{a*t²}{2}.   Et a=9,81 m/s²=g.

Merci de m'aider... J'ai essayé depuis jeudi avec tout les systemes d'equations imaginables, mais je n'arrive a rien...

Posté par
PnR
re : Physique chute libre 15-03-08 à 11:17

h=(a*t²)/2

Posté par
J-P
re : Physique chute libre 15-03-08 à 11:44

Soit t1 le temps total de la chute et h la hauteur totale de chute.

vitesse en t = (t1-1) : v1 = g*(t1 - 1)

h/2 = g*(t1 - 1)*1 + g * 1²/2
h/2 = 9,81*(t1 - 1) + 9,81/2
h = 2* 9,81*(t1 - 1) + 9,81
h = 19,62.t1 - 9,81

h = gt1²/2

19,62.t1 - 9,81 = 4,905.t1²

4,905.t1² - 19,62.t1 + 9,81 = 0

--> t1 = 0,5858 s ou 3,414 s mais, on a obligatoirement t1 > 1 --> t1 = 3,414 s

t1 = 3,414 s
h = 9,81*3,414²/2 = 57,2 m

Vitesse à l'impact = g*t1 = 33,5 m/s
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !