Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique-Chimie : Précipitation du Slufate de Plomb

Posté par Kyter (invité) 08-12-04 à 11:57

Merci, de m'aider, ou de me donner des conseils !!

On prépare une solution de nitrate de plomb, en dissolvant totalement une masse m=30.8g de Pb(NO3)2 de facon à obtenir une solution aqueuse de volume V=300mL
1)Ecrire l'equation de la dissolution du nitrate de plomb
2)Calculer la concenntration des especes dissoutes
3)On ajoute une volume V'=10 ml d'acide sulfurique (2H+;SO42-) de concentration C=1.00X10-2 mol/L
On observe la precipitation d'un solide, le sulfate de Plomb PbSO4
   a)Ecrire l'equation de la reaction de precipitation
   b)La constante d'equilbre de la reaction vaut K=6.3x107. Calculer la concentration des especes dissoutes à l'equilibre
   c)Calculer le pH de la solution a l'equilibre

Posté par
dad97
re : Physique-Chimie : Précipitation du Slufate de Plomb 08-12-04 à 13:45

Bonjour Kyter,

Attention matheux qui s'essaye à la chimie

1) Pb(NO_3)_2 Pb2++2NO_3^-

2) Masse molaire de Pb(NO_3)_2 : 207,2+2*(14+3*16)=331,2 g.mol-1

Dans 30,8 g de Pb(NO_3)_2 on a donc \frac{30,8}{331,2}=0,093 mole de Pb(NO_3)_2


L'équation bilan nous dit qu'il se forme, pour 1 ùmole de Pb(NO_3)_2, 1 mole de Pb2+ et 2 mole de NO_3^-

donc ici on a donc 0,093 mole de Pb2+ et 0,186 mole de NO_3^-.

D'où les concentration :

[Pb2+]=\frac{0,093}{300.10^{-3}}=0,31 mol.L-1

et [NO_3^-]=\frac{0,186}{300.10^{-3}}=0,62 mol.L-1.

3.a Pb2++SO_4^{2-} Pb(SO_4)

après eh eh

Salut

Attention c'était un matheux qui s'essaye à la chimie, merci de votre compréhension

Posté par Kyter (invité)re : Physique-Chimie : Précipitation du Slufate de Plomb 11-12-04 à 11:35

merci mais je bloque aussi sur la 3-b) si quelqu'un a une idée elle est bienvenue

Posté par
Belge-FDLE
re : Physique-Chimie : Précipitation du Slufate de Plomb 11-12-04 à 13:59

Salut ,

Es-tu sûr de la valeur de ta constante d'équilibre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !