Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique chimie - cascadeur automobile

Posté par
castorsPW
26-02-17 à 14:22

j'ai besoin d'aide

Un cascadeur veut sauter avec sa voiture sur la terrasse horizontale EF (cf schéma suivant) d'un immeuble.
Il utilise un tremplin BOC formant un angle a avec le sol horizontal ABCD et placé à la distance CD de l'immeuble (OC et DE sont des parois verticales).
La masse du système {automobile - pilote} est égale à une tonne.
 CD = 15m  DE = 10m  OC = 8m  g=10m.s^-2
 
 
 photo : physique chimie - cascadeur automobile
 

 On étudiera le mouvement du centre d'inertie G de l'ensemble.
Pour simplifier le problème, on considérera les frottements comme inexistants dans la phase aérienne et on admettra qu'à la date initiale le centre d'inertie G quitte le point 0 avec la vitesse  et qu'il est confondu avec le point E à l'arrivée.
Donnée: g=10m.s-2.

1) Établir, dans un repère  (cf schéma: (Ox) parallèle à CD), l'équation de la trajectoire du centre d'inertie G entre 0 et E.
2) a) Calculer la vitesse initiale Va en m. s-1 et km.h-1 ainsi que l'angle a pour que le système arrive en E avec un vecteur vitesse  horizontal.
Données: CD = 15 m, DE = 10 m et OC = 8 m .
   b) Calculer la vitesse VE à l'arrivée de l'automobile en E.

***Image ajoutée sur le serveur***

Posté par
picard
re : physique chimie - cascadeur automobile 26-02-17 à 19:00

Bonjour et bienvenue sur le forum.

Je vous invite à relire les règles en vigueur concernant l'insertion des images et les propositions de réponse en particulier...
[lien]  (insertion d'images)
[lien] (proposition de réponse)
Cliquez sur la maison pour accéder à ces rubriques.

Pour vous faire gagner du temps, j'insère, à votre place, le schéma qui accompagne votre énoncé.

Voici quelques pistes pour vous aider à démarrer...
     A quelle(s) force(s), la voiture est-elle soumise entre O et E ?
     Déduire son accélération par application de la seconde loi de Newton.


J'attends vos propositions de réponse à la première question.

A plus.

physique chimie - cascadeur automobile

Posté par
picard
re : physique chimie - cascadeur automobile 26-02-17 à 19:02

Doublon d'image !

Ami modérateur (gbm ?) merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !