Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique chimie

Posté par
monaliza
09-05-17 à 11:20

Bonjour,
s'il vous plait aidez- moi j'ai un Devoir à faire mais je ne comprend rien.
on dispose d'une solution d'acide formique de concentration inconnue et de 3 indicateurs colorées:
Hélianthine (zone de virage 3,1 - 4,4)
bleu de bromothymol (zone de virage 6,0 -7,6)
phénolphaléine (zone de virage 8,2 -10,0)
pour determiner la concentration de la solution d'acide formique, on réalise le titrage avec 20,0mL d'acide, une solution de soude de concentration cb=5*10^-1mol.L-1 et un PH-mètre. on obtient la courbe ci dessous.
1) proposer protocole expérimental pour réaliser ce titrage
2) ecrire l'équation traduisant la réaction de titrage
3) quelle est la quantité d'iond HO- introduite dans la solution pour un volume versé Vb=4ml
4)calculer la concentration (Ca )de la solution d'acide formique

Posté par
gbm Webmaster
re : physique chimie 09-05-17 à 11:44

Bonjour,

Avant de te lancer dans un exercice, je te recommande de revoir ton cours :

[lien]

J'attends tes pistes de résolution

Posté par
molecule10
re : physique chimie 09-05-17 à 12:08



          Bonjour  monaliza :   Masse  moléculaire   de  l'acide  formique  HCOOH = 46 .

          HCOOH (aq)    +    NaOH  ======> HCOONa (aq)    +    H2O .

          4 ml  de  solution  NaOH 0,5 molaire =  ( 0,5 x 40 : 1000 x 4 ) = 0,08g  ( 0,002 mol ) .

1).    Un  bécher  ; un  agitateur  magnétique ; une  burette .

2).    Equation  ci-dessus .

3).    Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  1 mole  d'acide  formique  ( 46g ) , il  faut
          1 mole  de  NaOH  ( 40g )  ou  2 litres  de  solution  de  NaOH  0,5 molaire .
          4ml  de  solution  NaOH  0,5 molaire =  ( 46 x 4 : 2000 ) = 0,092g  d'acide  formique .

4).    Concentration  par  litre  en  acide  formique :    ( 0,092 : 20 x 1000 ) = 4,6g
           Donc  la  concentration  est  de  ( 4,6 : 46 ) = 0,1 molaire .

           Bonnes  salutations .

Posté par
monaliza
re : physique chimie 09-05-17 à 16:00

bonjour,
vous me sauvez la vie je vous remercie!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !