Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique Chimie

Posté par
JLM1513
16-11-14 à 14:39

Une mairie désire transformer un local d'un seul tenant en office de tourisme. Avant aménagement, elle demande une expertise du local afin d'apporter des améliorations sur l'acoustique.
Voici les dimensions du local:
8m de long et 6m de large et 2.5m de haut.
2 fenêtres en vitrage ordinaire 1.5m * 4m
une porte en vitrage ordinaire 2m*2m

Données:
Coefficient d'absorption af à la fréquence de 1000Hz des matériaux revêtant la surface du local: murs en béton, a1=0.040 ; porte et fenêtres en verre ordinaire, a2=0.12; sol et plafond en bois, a3=0.12
Le temps de réverbération T, en seconde, est la durée nécessaire à l'affaiblissement de 60 dB du niveau d'intensité sonore d'une source après son extinction.
Loi de Sabine T=0.16*V/A, avec V, volume du local en m3, et A, surface (en m2) d'absorption équivalente des parois.
A=af*S , avec af, coefficient d'absorption des matériaux, et S, surface des parois. Dans le cas de plusieurs matériaux de nature et de surfaces différentes: A=af*Sf

1)-a- Comment expliquer le phénomène de réverbération dans un local?
  -b- Dans la loi de Sabine, qu'elle est l'unité du coefficient de valeur 0.16?
  -c- Déterminer la surface équivalente d'absorption totale A du local.
  -d- Calculer le temps de réverbération T du local.

2)Ce temps de réverbération étant excessif, l'expert préconise de le ramener à une demi seconde en revêtant le plafond de dalles acoustiques.
  -a- Quelle doit être la nouvelle surface équivalente d'absorption A'?
  -b- En déduire le coefficient d'absorption a' des dalles acoustiques pour obtenir cette correction.

Je bloque à partir de la question 1.c) :/, quelqu'un voudrait bien m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique Chimie 16-11-14 à 14:59

Bonjour,

Comment cherches-tu à résoudre la question 1.c ?
Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Déjà : Etude accoustique

Posté par
JLM1513
re : Physique Chimie 16-11-14 à 15:03

Bonjour, j'ai additionné les différents coefficients d'absorption soit : 0,040+0,12+0,12 = 0,28
Ensuite je ne sais pas vraiment quel mesure prendre pour calculer la surface des parois..

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique Chimie 16-11-14 à 15:10

Tu vois il y a des limites au copier-coller...

Citation :
Dans le cas de plusieurs matériaux de nature et de surfaces différentes: A=af*Sf


Il s'agit d'une somme de produits.

Quant aux dimensions de la pièce... il suffit de lire l'énoncé !

Quelle est l'aire du plafond ?
Quelle est l'aire du sol ?
Quelle est l'aire des murs (béton et vitres - aussi bien porte que fenêtres) ?
Quelle est l'aire des surfaces de béton sur les murs ?
Quelle est l'aire des surfaces vitrées (porte et fenêtres) ?

Posté par
JLM1513
re : Physique Chimie 16-11-14 à 15:18

Il faudrait alors que j'additionne 8+6+2,5+1,5+4+2
Ou que je les multiplie ?
Désolé je suis assez longue a comprendre :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique Chimie 16-11-14 à 15:20

Tu es en terminale.

Je suppose que tu sais calculer l'aire d'un rectangle dont on te donne la longueur et la largeur...

Posté par
JLM1513
re : Physique Chimie 16-11-14 à 15:22

Oui il faut faire longueur x largeur soit 8x6 mais j'ai 8x6 mais aussi un autre rectangle donc les mesures sont 8x2,5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !