Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Skops
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 22:47

Déja j'ai demandé un truc sur la physique à mon prof de maths, il a réfléchi avec des logiciels et il m'a dit : je trouve pas, oublie ca tu verras plus tard.

Après je demande sur l'île... et voila

Dépression, je m'en vais

Skops

Posté par
monrow
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 22:50

Ce n'est pas grave Skops. Ca arrive!!

Au cas où tu trouverais un exercice, poste le, comme ça, je vais avoir des données concrets.

Pour ma part:

5$\fbox {\rm je trouve pas, oublie ca tu verras plus tard}

Posté par
Skops
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 22:52

Mon prof a essayé avec Derive (si quelqu'un connait), il l'a laissé tourné 1h30 et ca voulait pas marcher XD

Skops

Posté par
monrow
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 22:58

Posté par
Skops
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 22:59

Et équation quelconque avec paramètres ?

Skops

Posté par
monrow
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 23:00

est ce que ce logiciel a un rapport avec les physiques?

pour le paramètre je pense que c'est: t (temps)

Posté par
Skops
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 23:02

avc paramètreS

J'ai abouti à une équation, ca revient aux maths

Skops

Posté par
monrow
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 23:10

paramètreS????

Nous sommes en train de lutter juste contre un?

qu'est ce que tu en dis pour plusieurs?

Posté par
Skops
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 23:11

On lutte ?

Mais on a rien fait

Skops

Posté par
monrow
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 23:13

C'est notre 2ème page et on n'a pas encore terminé!!!!

Posté par
Skops
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 23:14

Ca risque pas puisqu'on n'a pas commencé

Skops

Posté par
monrow
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 23:17

Ok Skops .

Je ne vais plus répondre sur tes topics

Posté par
Skops
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 23:18

Bon

Skops

Posté par
monrow
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 23:21

ALORS ALORS!!

Un exercice où il y a
- des forces de frottements
- poussée d'archimède
?

Au travail . On va finir par un nouveau théorème mathilien.

Posté par
Skops
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 23:23

Mais je n'ai rien

Skops

Posté par
monrow
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 23:28

laisse tomber cette question.

(même si je suis sûr que tu vas l'avoir sur ton bac )

Posté par
Skops
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 23:28

Bon

Et pour l'autre question ?

Skops

Posté par
monrow
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 23:38

laquelle?

Posté par
Skops
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 23:44

Regarde dans le premier message

Je vais me coucher, bonne nuit

Skops

Posté par
monrow
re : Physique : Balistique 02-05-07 à 23:52

je l'ai vue. Très belle question. N'hésite pas à ajoutes des questions de ce genre!

Bonne nuit

Posté par
Skops
re : Physique : Balistique 03-05-07 à 07:17

Ca sert pas à grand chose puisque personne ne semble interessé ^^

Skops

Posté par
J-P
re : Physique : Balistique 03-05-07 à 12:14

La question initiale n'est pas assez précise.

On parle de frottement et de coup de vent, quelle est la question exacte ?

S'il s'agit du frottement dans l'air calme de la boule, ce sont essentiellement des frottements aérodynamiques proportionnels au carré de la vitesse de la balle et toujours de sens opposé à la vitesse instantanée de la balle.
S'il s'agit du vent, il faut connaître l'amplitude de cette force et la direction du vent (dans les 3 dimensions d'espace).

Il "suffit" alors d'écrire les relations donnant les projections des forces sur les axes de coordonnées du repère choisi et on trouve alors directement (en divisant par m) des équations donnant les accélérations de la balle dans les directions des axes du repère.

On a alors un système à 2 (ou 3) équations différentielles et c'est parti ...

Y a plus qu'à ...



Posté par
Skops
re : Physique : Balistique 06-05-07 à 09:38

Merci d'avoir répondu

Pour le coup de vent :

On va oublier le frottement de l'air
Les équations horaires, l'équation de trajectoire et l'équation de la flèche sont donc faciles à trouver.

L'amplitude du vent, son intensité ?

Axe des abscisse : distance parcourue par la balle
Axe des ordonnées : hauteur de la balle
Cote : Non utilisé (pour moi)

A un instant t (alors que la balle est toujours en train de parcourir la trajectoire) un coup de vent vient à l'encontre la balle.
Le vecteur "vent" à même direction que la première bissectrice du repère, le sens c'est contre la balle.

Skops

Posté par
J-P
re : Physique : Balistique 06-05-07 à 11:28

On doit déterminer les conditions initiales (positions et vitesses de la balle suivant les axes de coordonnées) juste avant le "coup de vent".

On fait le bilan des forces sur la balle pendant le coup de vent:
Poids de la balle = mg (vertical vers le bas)
Donc composante suvant Ox : 0 et composante suivant Oy = -mg (si direction positive de Oy vers le haut).

Force du vent sur la balle (contre le mouvement et suivant 1ère bissectrice des axes du repère) : Sa norme doit être connue, soit par exemple F1
On a alors :
composante suivant Ox = - F1/V2 (avec V pour racine carrée)
composante suivant Oy = - F1/V2 (avec V pour racine carrée)

Résultante suivant Ox: - F1/V2
Résultante suivant Oy: - F1/V2 - mg

En prenant l'origine des temps au moment du début du coup de vent.

On a alors le système:
d²x/dt² = - (F1/V2)/m
d²y/dt² = - (F1/V2)/m - g

dx/dt = - [(F1/V2)/m].t + K1
dy/dt = - [(F1/V2)/m + g].t + K2

x = K1.t - (1/2)[(F1/V2)/m].t² + K3
y = K2.t - (1/2).[(F1/V2)/m + g].t² + K4

K1 à K4 sont déterminés à partir des conditions initiales sur x et y et sur dx/dt et dy/dt à l'instant t = 0

Si en t = 0, la balle est en (Xo ; Yo) et que les composante de vitesse de la balle sont (dx/dt)(0) = V(xo) et (dy/dt)(0) = V(yo), on a:

x = (V(xo)).t - (1/2)[(F1/V2)/m].t² + xo
y = (V(yo)).t - (1/2).[(F1/V2)/m + g].t² + yo

Ce sont les équations paramétriques de la trajectoire de la balle pendant le coup de vent.

Si on veut l'aquation y = f(x), on élimine t entre les 2 équations paramétriques.
-----
Sauf distraction (rien relu, comme d'habitude).  

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !