Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Physique Appliquée] Amplificateur Assez complexe!

Posté par
yamin
06-11-07 à 19:06

Bonjour à tous, je me tourne vers vous car j'ai pour ces vacances un DM pour le moins difficile car je n'arrive même pas à démarrer( pas même le schéma équivalent) Bref,voici l'énoncé et un petit schéma qui parleront à ma place

Exercie n°1

Le dispositif de commande d'un hacheur est constitué de trois étages ; il est représenté figure 5 ; le générateur de tension triangulaire délivre une tension V_T représentée sur le document réponse 3. Un amplificateur de différence génère une tension Uo à partir de la tension U_{DT} fournie par la génératrice tachymétrique et d'une tension de référence Vref ; la composition de de V_T et Uo permet d'obtenir la tension de commande Vcom du hacheur. La tension U_{DT} produite par la génératrice tachymétrique obéit à la relation ; U_{DT}=k.n avec k=8.10-3 V/ (tr/min).
Les amplificateurs opérationnels utilisés sont considérés comme parfaits et leur tension de saturation sont égales aux tensions d'alimentation OV et 15V

1°/ Étude de l'amplificateur de différence(figure 6)

Montrer que  V-=\frac{R1U0+R2UDT}{R1+R2}

a)Exprimer V+ en fonction de Vref, R3 et R4
b)Ecrire la relation qui lie V- et V+ en régime linéaire
c)En déduire l'expression de U0 en fonction de U_{DT}, Vref, R1,R2,R3,R4

Je vous envoie la suite plus tard car je dois y'aller désolé

Merci d'avance si au moins j'aurais une piste de votre part

A toute

Pour la b) V+=V-

[Physique Appliquée] Amplificateur Assez complexe!

Posté par
yamin
re : [Physique Appliquée] Amplificateur Assez complexe! 07-11-07 à 00:15

Une toute petite aide, serait appréciée, merci d'avance!

Bonne nuit à tous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !