Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique Appliquée

Posté par
yoyo83600
19-04-08 à 16:48

Bonjour,
j'ai un sujet de bac de physique appliquée (Outre mer 1998 Terminale STI génie electronique) à faire pour les vacances.
Je me retrouve bloqué à un circuit déphaseur qui est le suivant:
(Fichier attaché ou ce lien: ** lien vers l'image effacé **

(Toutes les tensions sont référencées a la masse)

1) Exprimer U+ (le tension entre l'entrée + de l'aop et la masse)
J'ai trouvé avec un div de tension: U+= V1 (R1)/(R1+(1/jC1w))

2) Exprimer U- en fonction de V1 et V2
J'ai trouvé que U-= V1 + V2

3) En déduire l'expression de l'amplification en tension Av= V2/V1
Or ici, je ne vois pas comment faire... un systeme?

Merci de m'éclairer !

Physique Appliquée

Edit Coll [lien]  

Posté par
mikayaou
re : Physique Appliquée "Circuit Déphaseur" (A aop) 19-04-08 à 16:54

bonjour

U- n'est pas plutôt égal à (V1+V2)/2 ?

Posté par
yoyo83600
re : Physique Appliquée "Circuit Déphaseur" (A aop) 19-04-08 à 16:59

Euh...  Comment trouves-tu que U-= (V1+V2)/2 ?
Parce que moi j'ai fait une loi des branches normale.
Le courant qui AOP Parfait donc I-  I+ =0
donc la tension aux bornes de la 1ere résistance R' = 0
donc on a bien U-= V1+V2.. NON?
A moins que... faut prendre en compte le courant de sortie de l'aop qui pourrait revenir dans la boucle...  =/  alors la, je suis largué^^

Posté par
yoyo83600
re : Physique Appliquée "Circuit Déphaseur" (A aop) 19-04-08 à 17:02

OK OK, c'est bon, no panique, j'ai fait un superposition, tu avais raison, j'avais négligé le courant... lol
Maintenant que j'ai sa, pour la 3eme question, comment fais-je?

Posté par
mikayaou
re : Physique Appliquée "Circuit Déphaseur" (A aop) 19-04-08 à 17:06

un e façon de faire :

tu dis que le courant entrant dans l'AO est nul

c'est donc le même courant qui circule dans les 2 R'

ce courant vaut donc i = (V1-V2)/2R'

on a alors V1 = R'i + U- => U- = (V1+V2)/2

on peut aussi dire que

soit R1 la résistance près de V1 et R et R2 la résistance près de V2, on a :

U- = (R2V1 + R1V2)/(R1+R2)

Posté par
yoyo83600
re : Physique Appliquée "Circuit Déphaseur" (A aop) 19-04-08 à 17:07

merci de l'explication mikayaou.
Et pour le reste? montrer que Av=V2/V1

Posté par
mikayaou
re : Physique Appliquée "Circuit Déphaseur" (A aop) 19-04-08 à 17:10

tu tripatouilles U+ = U- pour avoir V2/V1

Posté par
yoyo83600
re : Physique Appliquée "Circuit Déphaseur" (A aop) 19-04-08 à 17:23

je vais voir sa, merci l'ami

Posté par
mikayaou
re : Physique Appliquée "Circuit Déphaseur" (A aop) 19-04-08 à 17:23

au fait

Physique Appliquée  Circuit Déphaseur  (A aop)

Posté par
J-P
re : Physique Appliquée "Circuit Déphaseur" (A aop) 19-04-08 à 17:41

Je suppose qu'on est en sinusoïdal.

Avec I1 le courant dans R1 (qui descend)

V1 = (R1 - j/(wC1)).I1
V1 = (wR1C1 - j)/(wC1) .I1
I1 = wC1.V1/(wR1C1 - j)

V+ = R1.I1
V+ = wR1C1.V1/(wR1C1 - j)

V- = V+ si l'ampli ne sature pas.

--> I(R') = (V1 - V-)/R'

I(R') = (V1 - wR1C1.V1/(wR1C1 - j))/R'

V2 = V- - R'.I(R')

V2 = wR1C1.V1/(wR1C1 - j)  - (V1 - wR1C1.V1/(wR1C1 - j))

V2/V1 = wR1C1/(wR1C1 - j)  - (1 - wR1C1/(wR1C1 - j))

V2/V1 = 2wR1C1/(wR1C1 - j)  - 1

V2/V1 = (2wR1C1-wR1C1+j)/(wR1C1 - j)  

V2/V1 = (wR1C1 + j)/(wR1C1 - j)
-----
Vérifie, je n'ai pas relu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !