Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique

Posté par xavier005 (invité) 30-01-06 à 15:16

Bonjour, est ce que quelqun pourait corriger mes reponses et m'aider pour ce petit exercice svp.
La perte de masse du Soleil
La fusion thermonucleaire des protons dans le Soleil produit des noyaux d'helium.La reaction libere 24 MeV.
a)Calculer la perte de masse correspondante.
ma reponse:
Em=2*1.00073+2*1.0087-4.0026
Em=0.0297u

b)On suppose que toute l'energie produite est rayonee par le Soleil.La puissance rayonee,supposee constante,vaut 3.9*10^26 W.
Calculer la perte de masse par seconde.
Em/t=0.0294/60=4.9*10ç-4 perte de masse/s.
c)La masse du Soleil est de l'ordre de 1.99*10^30kg.Son age est evalue a 4.6 milliards d'annees.
Quelle masse a- t-il perdue depuis qu'il rayonne?Quel pourcentage de sa masse cela represente-t-il?
M=4.9*10^-4*3600*24*365.15*4.6*10^9
M=7.11*10^13 u
mais je ne sais comment covertir cela en kg, veuillez m'aider svp.
merci beaucoup

Posté par
J-P
re : physique 30-01-06 à 15:36

Clique sur ce lien: la perte de masse du soleil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !