Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la perte de masse du soleil

Posté par julikiss (invité) 12-11-05 à 11:43

Bonjour à tous, j'ai un petit souci, voilà mon problème:
La fusion thermonucléaire des protons ds le soleil produit des noyaux d'hélium et la réaction libère libère 24MeV.

a: calculer la perte de masse correspondante (ça j'ai réussi en utilisant la formule d'einstein)
b: on suppose que tte l'énergie produite est rayonnée par le soleil. La puissance rayonnée(constante), vaut 3.9*1026W.
Calculer la perte de masse par seconde (je n'ai aucune idée de comment utiliser cette puissance)
c: La masse du soleil est de l'ordre de 1.99*1030kg. Son âge est évalué à 4.6 milliard d'années.
Quelle masse a-t-il perdu depuis qu'il rayonne?
Quel pourcentage de sa masse actuell cela représente-t-il?

voilà dans quel pétrain je suis alors un petit coup de pouce ne serait pas de refus...

Posté par muddling through (invité)re : la perte de masse du soleil 12-11-05 à 17:10

Bonjour,

Tu as utilisé la formule d'Einstein, ce n'est pas tous les jours qu'on a cette chance.
Mais si je ne me trompe, c'est à nouveau cette illustre formule E = M.C², qu'il faut utiliser pour la deuxième question. Toi tu es vraiment un veinard.
La puissance en watts c'est un Joule par seconde.

Au revoir

Posté par
J-P
re : la perte de masse du soleil 12-11-05 à 17:40

pétrin et pas pétrain

b)

3,9.10^26 W pendant 1 seconde = 3,9.10^26 J

E = mc²
3,9.10^26 = m.(3.10^8)²
m = 4,3.10^9 kg est la masse perdue par le soleil chaque seconde.
-----
4,6.10^9 années = 4,6.10^9 * 365,25 * 24 * 3600 = 1,45.10^17 s

masse perdue depuis le début = 4,3.10^9 * 1,45.10^17 = 6,2.10^26 kg

soit 6,2.10^26 / 1,99.10^30 = 3,1.10^-4 de sa masse initiale est perdue (soit 0,031 %)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Papyprof
re : la perte de masse du soleil 12-11-05 à 17:46

La fusion thermonucléaire des protons ds le soleil produit des noyaux d'hélium et la réaction libère libère 24MeV.

a: ...
b: ...
Chaque seconde, l'énergie libérée est :
W = P x T = 3.9*10^26 x 1 = 3.9*10^26 Joule
Cette énergie qui est rayonnée correspond à une disparition de masse M avec W = M x c². Donc :
M = W / c² = 3.9*10^26 / (3*10^8)² = ... kg

c: ...
Masse M' perdue depuis que le soleil rayonne :
M' = M x T'= M x 4,6*10^9 x 365,25 x 24 x 36000 = ... kg
_____
Cela représente un pouircentage :
M' / 1.99*10^30 = ...

Voir aussi avec Google :
Physique_7_NOYAUX_MASSE_ENERGIE
Trouvé ?
_______________________________________________________



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !