Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique

Posté par
bram
22-07-17 à 16:58

une bobine électrique est constituée d'un enroulement hélicoïdal de longueur 10 cm,
comprenant 1000 spires de rayon 5 cm. (µ0=4Π.10-7 S.I)
Quelle est la valeur de l'inductance ?

Posté par
fm_31
re : physique 22-07-17 à 18:31

Bonjour  (simple formule de politesse qu'on peut utiliser surtout si on attend de l'aide)

Il faut connaitre et appliquer la formule correspondante .

Cordialement

Posté par
bram
re : physique 23-07-17 à 04:24

Dsl...Oki compris FM_31...mais le problème c'est que je ne maitrise pas cette formule???

Posté par
fm_31
re : physique 23-07-17 à 08:59

Que veux tu dire par maitriser ?  Il suffit de faire attention aux unités .

Posté par
J-P
re : physique 23-07-17 à 09:05

Dans le cas présent, on n'a pas longueur > > rayon , on doit donc tenir compte d'un facteur correctif par rapport à la formule classique L = n²*S*µo/l valable seulement pour les solénoïdes de grande longueur comparé au rayon de la spire.

Une formule approximative à utiliser ici est : L = n²*S*µo/(l + 0,45.D) (avec D le diamètre du solénoïde)

L = 1000² * Pi * 0,05² * 4.Pi.10^-7/(0,1 + 0,45 * 0,1) = 68.10^-3 H (68 mH)
(En supposant le fil assez fin que pour être bobiné en 1 couche)

Sauf distraction.  

Posté par
bram
re : physique 24-07-17 à 09:59

Bonjour
Merci J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !