Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique

Posté par
chuinette
10-10-15 à 16:23

Bonjour,

J'aurais une question : On donne deux corps de masse et charges électriques respectives  m1, m2,q1,q2.

On place séparément ces deux corps a une distance d d'une troisième charge Q ayant une masse négligeable. Donner les deux formule exprimant accélération dues à l'interaction électrique de chacun des corps. Est.ce que l'accélération est répulsive et est e qu'elle dépend des caractéristiques des corps 1 et 2 ?



je n'arrive pas à trouver une formule qui implique la masse, la charge et l'accélération.

Merci

Posté par
J-P
re : physique 10-10-15 à 16:58

Avec le corps de masse m1 et de charge q1, la force exercée sur le corps de masse m (négligeable devant m1) et de charge Q, on a : F = 9.10^9 * q1 * Q/d² (elle est répulsive si q1 et Q sont de même signe, elles est attractive si q1 et Q sont de signe contraire)

Soit a1 l'accélération (au début) de la masse m1 : F = m1 * a1 --> a1 = 9.10^9 * q1 * Q/(m1.d²)
Soit a l'accélération (au début) de la masse m : F = m * a --> a = 9.10^9 * q1 * Q/(m.d²)

a1 et a sont de mêmes directions et de signes contraires ...

Evidemment, dès qu'il y a mouvement (sous les effets de a et a1), la distance entre les corps change et donc F varie (ainsi que a et a1)

...

Le fait de noter que m est négligeable (ce qui ne veut rien dire d'ailleurs, si on ne précise pas négligeable devant quoi) permet de négliger, je présume, la force de gravitation entre les 2 corps devant la force électrostatique.

On fait le même raisonnement avec le corps de masse m2 et de charge q2 ...
-----
Remarque, cet énoncé est très imprécis.
On ne sait pas, par exemple, si les corps de masse m1 et m2 sont libres de se déplacer ou bien fixes par exemple.

Posté par
chuinette
re : physique 11-10-15 à 10:23

Merci mais comment sait-on que que ils sont de signes contraires et de même direction ?

Posté par
J-P
re : physique 11-10-15 à 10:54

Citation :
Merci mais comment sait-on que que ils sont de signes contraires et de même direction ?


La force exercée par le corps de masse m1 sur le corps de masse m est égale et opposée à la force exercée par le corps de masse m sur le corps de masse m1, ces 2 forces ont une même ligne d'action (suivant la droite reliant les 2 corps).

Et donc les accélération a1 et a ont une même direction mais sont de sens contraires.

Posté par
chuinette
re : physique 11-10-15 à 11:34

d'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !