Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique

Posté par
laetitia09
26-07-15 à 22:55

Exercice 1 (3 points)
Le programme Apollo 11, lancé en 1969, comprenait un vaisseau spatial,
pesant 18,58 tonnes, et 3 hommes d'équipage, d'une masse moyenne de
80 kg. Leur voyage aller-retour jusqu'à la Lune dura 195 h et 18 minutes, avec
21 heures et 36 minutes de temps d'immobilisation sur la lune.
1) Sachant que la distance Terre-Lune est de 384 000 kilomètres, quelle a été la
vitesse moyenne de la fusée (en km/h) ? (1 point)
2) Quel est le poids total du vaisseau habité sur la Terre (g = 9,8 N/kg) ? Sur la
Lune (g = 1,67 N/kg) ? (1 point)
3) Sur le schéma suivant, nous avons représenté le vaisseau spatial arrimé à sa
rampe de lancement. Représentez graphiquement la gravité terrienne, avec
50 000 N = 1 cm. (1 point)
]
Afin de simuler un compte à rebours pour le lancement du vaisseau spatial,
nous réalisons le circuit suivant comprenant 3 leds (lampes) de différentes
couleurs.
1) Sur ce schéma, représentez le parcours du courant à l'aide de flèches. Précisez,
dans la configuration actuelle, combien de lampes fonctionnent. (0,5 point)
2) Représentez le circuit une fois que le compte à rebours s'est terminé (les
3 lampes seront allumées). Quelle sera alors la tension aux bornes de ces lampes ?
Pourquoi ? (1,5 point)

Posté par
Florianb
re : physique 27-07-15 à 00:06

Bonsoir !

Tu devrais commencer par nous présenter ce que tu as déjà fait, ce qui t'as bloqué, tes pistes de réflexion...

Florian



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !