Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique

Posté par
Jasmine_M
01-03-14 à 13:26

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour cet exo :

Phénomène physique à l'origine des couleurs des plumes de Colibri.
Leurs plumes sont constituées d'un empilement de petites lames transparentes qui réfléchissent la lumière. Pour comprendre le phénomène, une lame de plume sera modélisée par un parallélépipède transparent d'épaisseur e, d'indice de réfraction n, placé dans l'air. Le schéma ci-dessous représente cette lame en coupe. Le rayon lumineux arrive avec un angle incident "i", il subit une série de réflexion-transmission et plusieurs rayons lumineux ressortent, parallèle entre eux faisant de nouveau un angle "i" avec la normale (droite en pointillés). Les multiples rayons réfléchis par la lame de faces parallèles se superposent sur la rétine de l'observateur qui perçoit ainsi la couleur.

Je n'ai pas réussi à insérer une photo ou un lien !

Questions :

1. Quel phénomène physique est à l'origine des couleurs des plumes de colibri ?
2. La différence de marche entre deux rayons lumineux a pour expression : 2.n.e.cos(r) + /2
  Avec : longueur d'onde du rayonnement électromagnétique en m.
  avec ; r : angle de réfraction.
2a. Préciser la condition sur la différence de marche pour obtenir une raie lumineuse.
2b. Pour un angle de réfraction r = 20,0°, préciser si les radiations rouge et violette forment une raie colorée. Comment nomme-t-on ces deux phénomènes ?
2c. Calculer l'angle de réfraction "r" pour que la radiation violette forme une raie colorée.
3. Sachant que l'angle d'incidence "i" et l'angle de réfraction "r" sont liés par la relation de Snell-Descartes (sin (i) = n.sin (r)), préciser si la couleur observée dépend de l'angle d'incidence. Justifier votre réponse.

Données :
     e = 0,150m
     r = 750nm (radiation rouge)
     v = 380 nm (radiation violette)
    Indice du milieu :
     pour la radiation rouge : nr = 1,33
     pour la radiation violette : nv = 1,34



  Je n'ai répondu qu'à la première question : 1. interférence

                                         Merci à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !