Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique

Posté par
G-ri
23-04-08 à 18:43

Bonjour, pourriez-vous m'aider avec cet exercice car je ne comprends pas trop...

Un étudiant tente de travailler sur le mouvement vertical de la fléchette d'un pistolet. Le ressort de ce pistolet a une constante de raideur k = 150 N.m-1. L'élève le comprime de 10 cm. La masse m de la fléchette est de  10 g.
La fléchette s'élève à une hauteur maximale de 5,0 m à cause des frottements de l'air.

Questions :
a)Calculer la valeur du travail de la force de frottements.
b)En déduire la valeur moyenne de cette force.

Merci de m'aider !

Posté par
G-ri
re : Physique 23-04-08 à 19:15

up

Posté par
G-ri
re : Physique 23-04-08 à 19:37

up

Posté par
J-P
re : Physique 23-04-08 à 19:52

a)

Energie potentielle du ressort comprimé : (1/2).k.(Delta L)² = (1/2) * 150 * 0,1² = 0,75 J

Cette énergie est transmise à la flèchette sous forme d'énergie cinétique -->
Energie cinétique de la flèchette juste au moment où le ressort est détendu : 0,75 J

Travail du poids de la flèchette pendant la montée de celle-ci : mg (delta h) = -0,01 * 10 * 5 = -0,5 J

Travail des forces de frottement:
0,75 - 0,5 + Wf = 0
Wf = - 0,25 J
-----
b)

Wf = -f * delta h
-0,25 = -f * (-5)
f = - 0,05 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
G-ri
re : Physique 23-04-08 à 20:02

Ah d'accord Merci J'ai compris

Posté par
G-ri
re : Physique 24-04-08 à 19:43

En fait j'ai pas trop compris pourquoi

0,75 - 0,5 + Wf = 0

Posté par
J-P
re : Physique 24-04-08 à 19:58

L'énergie cinétique de la flèche au départ est de 0,75 J

Cette énergie se transforme de 2 manières:

a) en travail du poids de la flèchette qui grimpe
b) en travail de frottement de la flèchette dans l'air

Pour une certaine position de la flèchette, on a:

--> énergie cinétique de la flèche au départ + travail du poids + travail de frottement + énergie cinétique de la flèchette à l'endroit considéré = 0

On connait la hauteur de montée max de la flèchette, et donc on peut calculer le travail du poids jusqu'au point le plus haut : on trouve -0,5 J

Au point de plus haut, la flèchette a une vitesse nulle (juste avant de redescendre). --> énergie cinétique de la flèchette à l'endroit considéré = 0

On a donc:

énergie cinétique de la flèche au départ + travail du poids + travail de frottement + énergie cinétique de la flèchette à l'endroit considéré = 0

0,75 - 0,5 + travail de frottement + 0 = 0

travail de frottement = -0,25 J

Wf = -0,25 J
-----

Posté par
G-ri
re : Physique 24-04-08 à 20:02

Mais on ne peut pas utiliser le theoreme de l'energie cinetique ?

Posté par
J-P
re : Physique 24-04-08 à 20:09

Il fallait lire:

"énergie cinétique de la flèche au départ + travail du poids + travail de frottement - énergie cinétique de la flèchette à l'endroit considéré = 0
"

Citation :
Mais on ne peut pas utiliser le theoreme de l'energie cinetique ?


Si, à condition de bien se rendre compte de ce qu'il signifie.

"La variation de l'énergie cinétique est égale à la somme des travaux des forces appliquées au solide"

Et si il y a travail des forces frottements, il faut en tenir compte.

Posté par
G-ri
re : Physique 24-04-08 à 20:11

d'accord Merci pour les precisions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !