Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique 2

Posté par
hepsy
26-10-15 à 08:06

bonjour pouvez vous corriger mon devoir svp merci

A/ Equilibres chimiques « Rien ne se perd, rien ne se crée,... »
Equilibrez les équations suivantes :

2…… Fe + 3…… Cl2 = 2…… FeCl3
1…… C2H5OH + 3…… O2 = 2…… CO2 + 3…… H2O
1…… H2SO4 + 1…… CaCO3 =1 …… CaSO4 + 1…… H2O + 1…… CO2
1…… C3H8 + 5…… O2 = 3…… CO2 + 4…… H2O

Posté par
gbm Webmaster
re : physique 2 26-10-15 à 08:39

Bonjour hepsy,

Ce n'est pas la première fois que je te réexplique comment équilibrer une équation.

Pour rappel :

devoir physique

On a donc fait ça ensemble début septembre.

Je trouve ça honteux, voire scandaleux que tu reviennes avec le même type d'exercice, et ce sans me faire la moindre proposition.

___

J'attends donc que tu fasses l'exercice avant de te corriger, je considère que j'ai déjà fait ma part de boulot par le passé.
Réfère-toi au topic de spetembre si nécessaire.

Posté par
hepsy
re : physique 2 26-10-15 à 10:40

bonjour je demande juste de me dire si c'est juste ou pas voila merci

Posté par
gbm Webmaster
re : physique 2 26-10-15 à 13:32

Mais je t'avais expliqué à l'époque comment vérifier !

« Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme »
=> tu dois avoir autant de matière côté réactifs que côté produits.


Citation :
2…… Fe + 3…… Cl2 = 2…… FeCl3


=> ne mets pas les pointillés si tu as déjà équilibré

2Fe + 3Cl_2 = 2FeCl_3

Côté réactifs :
2 atomes de Fe
3 x 2 = 6 atomes de Cl

Côté produits :
2 atomes de Fe
2 x 3 = 6 atomes de Cl

Conclusion : il y a autant d'atomes de Fe et Cl côté réactifs et côté produits.
L'équation respecte bien le principe de Lavoisier, elle est donc équilibrée.

A toi de vérifier de la même façon pour les autres.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !