Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir physique

Posté par
hepsy
10-09-15 à 14:58

bonjour pouvez vous m'aider a faire mon exercice je suis perdu merci devoir note

A/ Equilibres chimiques « Rien ne se perd, rien ne se crée,... »

L'équation bilan d'une réaction chimique permet de déterminer les proportions de réactifs à
utiliser pour que la réaction soit « totale », c'est à dire que tous les réactifs soient consommés.
L'équation vérifie alors la loi de conservation de la matière de Lavoisier : elle est équilibrée.

Prenons l'exemple d'une combustion de méthane :
CH4+2 x O2→CO2+2 x H2O

L'application de coefficients stoechiométriques permet bien d'obtenir une équation équilibrée.
Son interprétation est la suivante :« 1 mole de méthane réagit avec 2 moles de dioxygène pour
donner 1 mole de dioxyde de carbone et 2 moles d'eau »

Equilibrez les équations suivantes :

Extinction chaux vive :...... CaO+ ....... H2O...... Ca(OH)2

Nitritation :...... NH3+ ...... O2→ ...... HNO2 + ...... H2O

Nitratation :...... HNO2+ ...... O2→ ...... HNO3

Synthèse chlorophyllienne ...... CO2+ ...... H2O→ ...... C6H12O6 + ...... O2

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir physique 10-09-15 à 16:34

Salut,

As-tu posté dans le bon forum ?

Cela me semble en effet étrange d'avoir un devoir noté pour équilibrer des équations-bilans ...


A cela, le but de l'entraide n'est pas de FAIRE l'exercice à ta place, mais de t'aider.

Voici donc un lien dans lequel j'explique la méthode :

revision breve

Applique-là à ton exercice ensuite.

Posté par
hepsy
re : devoir physique 10-09-15 à 17:33

bonjour oui j'ai bien poster mon devoir il sera note c'est un des exercices de mon dm merci bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir physique 10-09-15 à 20:21

Oui, donc j'attends tes propositions de réponse ...

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir physique 10-09-15 à 20:21

(clique sur la maison)

Posté par
hepsy
re : devoir physique 11-09-15 à 11:47

bonjour je n'arrive pas a le faire aider moi svp merci

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir physique 11-09-15 à 14:29

Sans vouloir être méchant, tu fais preuve de mauvaise volonté ...
Et je suis très inquiet pour toi de ne pas avoir équilibrer une équation en terminale.

La méthode est expliquée ici (clique sur la maison) :

revision breve

J'attends donc une proposition de ta part sur un cas au moins.

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir physique 11-09-15 à 14:31

* savoir

Posté par
hepsy
re : devoir physique 11-09-15 à 15:55

Bonjour pouvez vous me corriger les équations svp merci

extinction chaux vive 1 Cao+ 1 H2O = 1 Ca(OH)2

NITRITATION 2 NH3  +3 O2 = 2 HNO2 + 2 H2O

NITRATATION je c'est pas

SYNTHÈSE CHLOROPHYLLIENNE   6 CO2 + 6 H2O = 1 C6H12O6 + 6 O2

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir physique 11-09-15 à 21:58

Tu as un façon de le vérifier :

Si tu as conservation de la matière entre réactifs et produits, c'est-à-dire autant d'atomes d'un côté et de l'autre, alors c'est bon.

Si je prends la première équation que tu as écrite :

1CaO + 1H2O = 1Ca(OH)2

Côté réactifs :
1Ca
2H
1O

Côté produit :
1Ca ok
2H ok
2O pas ok

2CaO + 2H2O = 2Ca(OH)2

Côté réactifs :
2Ca
2O + 2O = 4O
4H

Côté produit :
2Ca ok
4O ok
4H ok

Et là c'est bon !
A toi de vérifier les autres et corriger si nécessaire

Posté par
hepsy
re : devoir physique 11-09-15 à 22:50

bonsoir désoler je n'y arrive pas aider moi svp merci

Posté par
hepsy
re : devoir physique 12-09-15 à 20:58

bonsoir pouvez vous me dire si c'est bon cette foie
nitritation ,2 NH3 + 3 O2 = 2 HNO2 + 2 H20
NITRATION 2 HNO2 + O2 + 2 HN03
SYNTHESE CHLOROHYLIENNE / 6 C02 + 6 H20 = C6H12O6 + 6 O2

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir physique 13-09-15 à 16:40

2 NH_3 + 3 O_2 = 2 HNO_2 + 2 H_2O

Côté réactifs :
2N
2 x 3 = 6H
3 x 2 = 6O

Coté produits :
2 + 2 x 4 = 6H ok
2 x 2 + 2 = 6O ok
2N ok

OUI TB !

L'équation est bien équilibrée

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir physique 13-09-15 à 16:42

 6 CO_2 + 6 H_2O = C_6H_{12}O_6 + 6 O_2

Si tu fais l'analyse comme je t'ai expliqué, c'est correct !

A toi de me dire si la dernière est correcte.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !