Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique

Posté par fibie (invité) 05-12-07 à 21:32

bonsoir j'ai un dm pour vendredi que je n'arrive pas a faire c'est la question 3:

la demi vie relative a la premiere desintegration est de 4.6*10^9ans.cette tres logue periode impose cette demi-vie a l'ensemble de la famille de l'uranium 238.
Qulle est la variation relative de l'activite d'un echantillon d'uranium 238 sur une periode de 5000ans ?


merci

Posté par fibie (invité)re : physique 05-12-07 à 22:03

:(:(

Posté par
Zofia
re : physique 05-12-07 à 22:17

soit A(t) l'activité, A(t)=N(t)
or N(t)=N0*e-t
donc A(t) = *N0*e-t

la variation de l'activité pourrait être
A = A(t+t1/2)-A(t)

Posté par fibie (invité)re : physique 05-12-07 à 22:33

merci beaucoup pour la reponse mais la valeur de N(t) je ne la connait pas n(t)

Posté par
Zofia
re : physique 06-12-07 à 18:12

t1/2 = ln2/ d'où =ln2/t1/2
et A(t)=*N(t)
et t=5000
On a donc A=A0-A(5000)
A=*N0-*N0*e-*5000

tu peux alors remplacer par ln2/t1/2 dans la formule, il reste N0, tu ne connais pas la masse de l'échantillon ou la quantité de matière?

Bon je précise que je ne suis pas sûre que ce soit bon !!! Je suis aussi sur ce chapitre en ce moment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !