Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Phsyisique : la planète Mars

Posté par
loloteaide
05-05-08 à 23:16

Bonjour !!

Pouvez vous m'aider pour cet exercice et pour certaine questions,notamment la quetion 3 !  je vous remercie par avance pour votre aide !

énoncé :
" Depuis plus d'un mois, la sonde Mars Pthfinder et son robot Sojourner envoient vers la Terre les dernoères nouvelles de Mars. Pour la Nasa, le succès de cette mission avant tout technologique est total. reste maintenant à dépouiller les donées scientifiques collectées par les chercheurs et surtout interpréter les images du splendide panorama D'Ares Vallis que Mars pathfinder nous a offertes"

On observe que la planète Mars décrit autour du Soleil une orbite circulaire uniforme de rayon r à la vitesse v. On admet que la planète Mars et le Soleil ont une répartition de mase à symétrie sphérique. On note TM la période de révolution de la planète Mars autour du Soleil.

1. a. Préciser par rapport à quel référentiel le mouvement de Mars est ainsi décrit : FAIT
   b. Exprimer la norme du vecteur accélération a de Mars en fonction de v et r , puis de r et de TM : FAIT
   c. exprimer la valeur de la force F que le Soleil exerce  sur Mars en fonction de r , Ms et Mm : FAIT
   d. démontrer ke Tm² / r^3 = 4pi² / G mS : FAIT
   e. Déduire les valeurs numériques de r , F ,v et a : FAIT

2. La planète Mars possède un satellite naturel nommé Phobos qui est en mouvement circulaire uniforme à une altitude h = 6000 km au dessus de la planète. En appliquant la troisième loi de Kepler à Phobos en orbite autour de la planète Mars,calculer la valeur de la période de révolution de Phobos autour de la planèt. On exprimera ce résultat en secondes , puis en heures puis en minutes : FAIT

3. La sonde Pathfinder a mesuré ,à la surface de Mars , le poids d'un onjet de masse m =100g
On trouve P = m gmars = 0.38 N

a. Quelle est la valeur du champ de gravitation gmars sur Mars ? En assimilant force gravitationnelle et poids à la surface de Mars, montrer que cette valeur est celle que prévoit la loi de gravitation universelle : JE NE SAIS PAS

b. Sur Terre , la valeur du champ de gravitation est 9.8N.kg^-1. Indiquer si la période d'un pendule simple prend une valeur différente sur Mars
Dans l'affirmative ,si la valeur t0 = 1sec sur Terre ,calculer la période sur Mars : JE NY ARRIVE PAS

Données: masse du soleil : Ms = 2.0 * 10^30 kg
         masse de mars : Mm = 6.5 *10^23 kg
        rayon de mars : Rm = 3400 km
        période de révolution de mars : Tm = 687 jours
       G = 6.67 *10^-11

Je vous remercie par avance pour votre aide !

Posté par
loloteaide
petite question 05-05-08 à 23:59

Bonsoir ,

Juste une petite question :

Comment on résoud r3 = 1.2 ? Je cherche juste r !

Merci par avance !

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : petite question 06-05-08 à 00:03

bonsoir

r = racine_cubique(1.2)



*** message déplacé ***

Posté par
loloteaide
re : petite question 06-05-08 à 00:11

je suis désolée mais à cette heure ,je ne sais plus ce qu'est une racine cubique , peux tu me montrer?
je te remercie

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : petite question 06-05-08 à 00:13

ou  r\,=\,(1,2)^{\frac{1}{3}}

*** message déplacé ***

Posté par
loloteaide
re : petite question 06-05-08 à 00:19


Merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : petite question 06-05-08 à 00:25

\sqrt[3]{1,2}\,=\,1,2^{\frac{\,1\,}{3}}

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Phsyisique : la planète Mars 06-05-08 à 08:12

Bonjour loloteaide

Vraiment tu m'étonnes !

Tu fais les questions difficiles (niveau terminale) et tu ne fais pas les questions faciles : la première partie de la question 3a doit être du niveau troisième

Question 3a1 :
Sur Terre le champ de gravitation vaut gTerre = 9,8 N.kg-1
Le poids ||\vec{P}|| d'un objet de masse m' = 100 g = 0,1 kg vaut donc ||\vec{P}|| = m'.gTerre = 0,98 N

A toi pour Mars !

Question 3a2 :
Interaction gravitationnelle (programme de première ? ) : module de la force F = G.M.m'/d2
G constante de la gravitation universelle 6,67.10-11 N.m2.kg-2
M et m' les deux masses en interaction (kg)
d la distance entre les centres de gravité (m)

Lien avec la première partie de la question : P = F = m'.g
Donc g = G.M/d2

Question 3b :
Quelle est la relation entre la période d'un pendule simple, la longueur de ce pendule et l'accélération due à la pesanteur au lieu où l'on fait osciller ce pendule ?

Posté par
Perinne
Besoin d'aide 17-04-11 à 13:17

Bonjour,
Je suis débutante sur ce site donc excusez moi si je ne respecte pas les regles d'usage .
Je suis sur ce même exercice que Loloteaide, mais je n'arrive pas a trouver le meme resultat que mon prof pour la Question 1)C).
En fait, Le resultat de mon professeur est de 2,3*10^11 metres .
Je ne sais pas s'il a laissé R^3 ou non .
Mon calcul est le suivant :
r3=((6872)(6.67*10^-11))(2.0*10^30))/4²)
Je trouve donc r3=2.32*10^21 m

J'aimerais bine que vous m'aidiez pour me dire ou ma démarche est fausse mais aussi ce que je dois faire pour trouver la bonne réponse .
J'ai Bac Blanc demain donc  j'aimerais comprendre .

Merci d'avance bon dimanche .

Posté par
Perinne
Rectification 17-04-11 à 13:18

LA question 1)D pardon .

Posté par
Coll Moderateur
re : Phsyisique : la planète Mars 17-04-11 à 13:54

Bonjour,

Le résultat de ton professeur est correct.

Pour la période tu ne peux pas utiliser le jour comme unité de temps. L'unité de temps dans le système international d'unités est la seconde.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !