Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Photon absorption

Posté par
Leoniedeville
24-10-20 à 18:50

Bonjour j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivante :
1) Prévoir à l'aide du doc 2, si avec un atome d'hydrogène dans l'état d'énergie n=3, on peut absorber un photon dont l'énergie vaut E= 0,97 eV, puis un photon dont l'énergie vaut E = 1,20 eV . Justifier votre réponse.
2)Prévoir à l'aide du doc 3, si du silicium solide peut absorber un photon dont l'énergie vaut E = 0,97 eV, puis un photon dont l'énergie vaut E= 1,20 eV. Justifier votre réponse.



Mes réponses:

1) Pour le photon dont l'énergie vaut E=0,97 eV:
Ici on a -1,51+0,97 = -0,54 eV . Ce résultat négatif montre que l'absorption est possible.
     Pour le photon dont l'énergie vaut E=1,20 eV :
Ici on a -1,51+1,20= -0,31 eV. Ce résultat négatif montre aussi que l'absorption est possible

2)Pour le photon dont l'énergie vaut E=0,97 eV:
On sait que Eg = 1,12 donc Eg>E, l'absorption n'est pas possible.
Pour le photon dont l'énergie vaut E=1,20 eV on a Eg<E, l'absorption est possible.


Merci si vous me confirmez, bonne soirée

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Photon absorption 25-10-20 à 08:26

Bonjour,

Attention, seuls les schémas accompagnant l'énoncé peuvent être joints (spectre absorptions, diagramme des niveaux d'énergies quantifiés, ...) mais le texte doit être entièrement recopié :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
Leoniedeville
re : Photon absorption 25-10-20 à 12:30

Bonjour, désolé pour cette infraction, je vous remets ci-joint les informations importantes des doc 2 et 3 :

Voici les informations importantes du doc 2 (accompagnées par une partie du diagramme énergétique de l'hydrogène en image):  « La valeur de l'énergie d'un photon émis est égale à la différence d'énergie (en valeur absolue) qui existe entre deux niveaux possibles, c'est-à-dire entre deux états d'énergie possibles de l'atome. Ce sont donc uniquement les photons identiques à ceux émis qui pourront être absorbés par cet atome. L'analyse de la lumière absorbée permet ainsi d'identifier cet atome. »

Voici ici les informations importantes du doc 3: « Dans les solides, qui peuvent être considérés comme des assemblages d'atomes, ce ne sont plus des niveaux d'énergie mais des bandes d'énergie qui sont permises et qui sont séparées par des bandes interdites. Au repos, des électrons se trouvent dans la bande de valence. L'énergie Eg (ou gap) à apporter à un électron pour qu'il franchisse la bande interdite d'un semi-conducteur peut être fournie par un photon, d'énergie égale ou supérieure à Eg. Pour le silicium par exemple, Eg= 1,12 électron-volt. »

Merci si vous m'aidez, bonne journée

Photon absorption

Posté par
Leoniedeville
re : Photon absorption 26-10-20 à 10:45

Bonjour. Pour le 1) j'ai un gros doute, ce n'est pas le contraire plutôt ? (Il faut que le résultat soit positif pour montrer que l'absorption soit possible...)

Merci pour votre aide, bonne journée  

Posté par
gbm Webmaster
re : Photon absorption 26-10-20 à 12:57

Bonjour, désolé pour la réponse tardive,

Pour ta première question, je te rappelle ton cours là-dessus (clique sur la maison) : Modèle ondulatoire et particulaire de la lumière

En effet, l'énergie d'un atome est quantifiée, elle ne peut donc prendre que certaines valeurs bien déterminées. On dit que l'atome ne peut exister que dans dans un nombre discret de niveaux d'énergie.

Ici on te fournit les niveaux d'énergie, tu vois bien qu'avec un photon d'énergie 0,97 eV on passe bien de l'état d'énergie n = 3 à n = 5.

Ce qui n'est pas possible pour l'autre photon d'énergie 1,20 eV, puisque cela n'aboutirait à aucun état d'énergie de l'atome d'hydrogène.

Posté par
Leoniedeville
re : Photon absorption 27-10-20 à 19:33

Bonsoir, désolé également pour ma réponse tardive .
Votre explication est très claire, merci pour votre aide.
Bonne soirée .

Posté par
gbm Webmaster
re : Photon absorption 27-10-20 à 19:52

Je t'en prie !

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !