Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Phénomène de dispersion des ondes sonores

Posté par
Caribbean-Blue
29-09-09 à 04:01


Bonsoir pourrais-je avoir un peu d'aide svp.

A. On réalise le montage suivant : un GBF délivrant un signal sinusoïdal de fréquence f alimente un haut-parleur, placé en face d'un microphone. On observe sur la voie A d'un oscilloscope la  tension aux bornes du haut-parleur, et sur la voie B celle aux bornes du microphone.

On positionne le microphone en face de zéro de la règle et on déplace l'ensemble {règle, microphone} devant le haut-parleur jusqu'à ce que les deux courbes soit en en phase. On fixe alors la règle et on recule le microphone jusqu'à ce que les courbes soient de nouveau en phase : on lit alors sur la règle la distance d correspondante.

1. A quelle grandeur physique est égale la distance d ? Définir cette grandeur.

2. Pour une fréquence f=1509 Hz mesurée au fréquencemètre, on obtient d=22,2 cm. En déduire la célérité v du son.

3. Comment pourrait-on améliorer la précision de la mesure précédente ?

4. Comment évoluera d si on reproduit l'expérience avec des sons de fréquence de plus en plus élevée ? Justifier.

B. Des mesures de très grandes précisions de la vitesse v du son à différentes fréquences f, dans l'air sec à 20,00°C, ont fourni les valeurs suivantes.

f(kHz) 0,020/  0,100/   0,400/   2,000/  6,300 / 12,500  /    16,000
v(m.s-1)343,4767/343,5495/343,5611/343,5623/343,5651/343,5663/343,5666

5. Quel phénomène ces mesures mettent-elles en évidence ? A-t-il un effet important pour les ondes sonores ? Citer un type d'ondes où ce phénomène est très présent.

6. Dans une pièce où l'air est sec et à 20°C, un instrument de musique émet simultanément un son de fréquence 100 Hz et un son de fréquence 2000 Hz. Calculer le décalage temporel ∆t entre les deux sons au niveau d'un auditeur distant de D=5 m de l'instrument. Quel son arrive en premier ?

7. Certains fabriquant d'enceintes pour chaîne hi-fi décalent légèrement le haut parleur d'aigus (le tweeter) et de graves (le boomer) pour compenser partiellement ce phénomène, et faire en sorte que tous les sons émis simultanément soient entendus sans décalage temporel par l'auditeur. Par rapport à l'auditeur, faut-il que le tweeter soit plus proche ou plus loin que le boomer ?

8. Avec combien de chiffres significatifs faudrait-il exprimer v pour la considérer indépendante de f ? Indiquer alors sa valeur.


J'aimerais un peu d'aide svp.
La première réponse est-elle correcte ?


1.Fréquence : la fréquence f du phénomène périodique est égale à l'inverse de la période et s'exprime en hertz (Hz) f=1/t ????

Posté par
Coll Moderateur
re : Phénomène de dispersion des ondes sonores 29-09-09 à 08:51

Bonjour,

Ce que tu proposes pour la question 1

Cela est tout à fait exact... mais ce n'est pas la réponse à la question que l'on te pose.

Posté par
Caribbean-Blue
re : Phénomène de dispersion des ondes sonores 30-09-09 à 04:21

1) Grandeur physique : la longueur d'onde ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Phénomène de dispersion des ondes sonores 30-09-09 à 08:12

Exact. N'oublie pas de la définir.

Posté par
Caribbean-Blue
re : Phénomène de dispersion des ondes sonores 01-10-09 à 01:15

Merci .

Posté par
Coll Moderateur
re : Phénomène de dispersion des ondes sonores 01-10-09 à 07:51

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
usb
phénomène de dispersion des ondes sonores 20-10-10 à 12:12

Bonjour Caribbean-Blue.
J'ai le même exercice que toi à faire et je suis totalement bloqué!
tu pourrais mettre la correction en ligne? :$

mercii !

Posté par
Coll Moderateur
re : Phénomène de dispersion des ondes sonores 20-10-10 à 12:23

Bonjour,

Il est fort improbable que Caribbean-Blue te réponde car il s'est désinscrit du forum !

Mais on peut imaginer que tu fasses le problème... Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
usb
phénomene de dispersion des ondes sonores 20-10-10 à 13:13

alors pour la Q1) =v* T ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Phénomène de dispersion des ondes sonores 20-10-10 à 19:05

Il était déjà répondu à la première question.

Messages du 30/09/09 à 04 h 21 et à 08 h 12



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !