Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Phénomène de diffraction de la lumière

Posté par
sakuratsu
10-08-15 à 09:22

Bonjour,


Pourquoi dans le schéma suivant, tan(θ) = L/2D  et pas L / D ?

Phénomène de diffraction de la lumière

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Phénomène de diffraction de la lumière 10-08-15 à 09:31

Bonjour,

Tu sais que dans un triangle rectangle, tan() = Coté opposé/Coté adjacent. Or, le coté opposé vaut L/2. D'où le 2.

Voilou.

Posté par
sakuratsu
re : Phénomène de diffraction de la lumière 10-08-15 à 09:48

Oui, ok.

On a :  tan(θ) = (L/2)/D = L / 2D si je multiplie la fraction par deux.

C'est vrai, j'ai posé ma question un peu trop rapidement.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Phénomène de diffraction de la lumière 10-08-15 à 09:50

Oui, c'est tout à fait ça.

J'étais déjà convaincu que c'était de l'inattention. D'où l'indication peu détaillée . Mais, continue de poser des questions surtout^^.

Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !