Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

phase d'une onde mecanique

Posté par
Skytle
22-09-10 à 19:47

Bonjour a vous j'ai un petit souci de compréhension dans mon cours... je m'explique on a fait un graphique avec une onde a peu près sinusoïdale. Pour marquer dessus ce qu'était la période,l'amplitude ... mais voila je ne comprend pas comment on trouve la phase ... Le prof nous a expliqué mais je ne comprend toujours pas pourquoi quand la courbe est croissante en partant de O =0 et quand elle est décroissant en partant de 0 = etc...
pouvez vous l'aider svp ça me bloque et me pertube vraiment cette histoire là.
Merci
Alex

Posté par
efpe
re : phase d'une onde mecanique 22-09-10 à 22:27

Mettons ça au clair :

Une onde sinusoïdale, qu'elle soit mécanique ou autre, peut s'écrire sous la forme :
a(t) = A.sin ( 2/T .t + )

a est l'amplitude instantanée de l'onde, A son amplitude max, T la période et la phase à l'origine (ce qu'on t'a donné sous le nom de phase tout court si j'ai bien compris).

Concrètement, si on prend l'onde à t=0 on a : a(t=0) = A sin . Donc donne directement la "position" de l'onde à l'instant 0.

Si on a une phase de 0, on a : a(t=0) = 0. Et elle sera croissante ensuite car le sinus est croissant sur [0;/2]

Si on a une phase de Pi, on a a(t=0) = 0. Mais quand t va augmenter, on va d'abord être dans le cadran [Pi;3Pi/2] de la fonction sinus donc un cadran où le sinus décroit ...

Je ne suis pas sûr d'être clair :S

Posté par
Skytle
re : phase d'une onde mecanique 26-09-10 à 11:50

Bonjour et merci efpe

Oui ça j'ai compris ce que je ne comprend pas c'est comment on détermine le phi au départ ...

(désolé j'ai eu un problème internet chez moi d'où ma réponse tardive)

Posté par
efpe
re : phase d'une onde mecanique 26-09-10 à 12:15

http://www.lprofeagle4.net/IMG/pdf/DEPHASAGE_2.pdf

regarde ce pdf, ça devrait te faire comprendre. Attention le point t=0 se trouve tout à gauche et pas sur la croix centrale hein.
Pas la peine de te compliquer la vie avc les dernières diapos, regarde surtout les 2 premières pages

Posté par
Skytle
re : phase d'une onde mecanique 26-09-10 à 17:43

Ah trop bien j'ai compris
Merci beaucoup efpe d'avoir trouvé
Bonne journée et encore merci

Posté par
efpe
re : phase d'une onde mecanique 26-09-10 à 17:44

de rien, bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !