Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ph et équation de réaction

Posté par
Mathieu95670
30-03-16 à 11:12

Bonjours a tous et merci de votre aide, je suis bloqué sur l'exercice suivant :

Cinq béchers contiennent un même volume v de solution différentes mais de même concentration
c=1,0.10^(-2).
Pour identifier chaque solution, on mesure le pH en numérotant le bécher correspondant :
N°1: pH=2
N°2: pH=10,6
N°3: pH=12
N°4: pH=7
N°5: pH = 5,6

Chaque solution a été préparée par dissolution dans l'eau pure de l'un des cinq produits suivants
:
-A : chlorure de sodium NaCl
-B: chlorure d'ammonium NH(4)Cl
-C: chlorure d'hydrogène HCl
-D: hydroxyde de sodium NaOH
—E: ammoniac NH(3).

1) Identifier  chaque solution  en  justifiant  avec  un  minimum  de  calcul.  Pour  cela  on  écrira  l'équation
chimique s'étant produite avec l'eau au cours de la préparation de la solution.


Mon problème est que je n'arrive pas a déterminé le pH des solution sans supposé quelle sois forte ou faible .
Par exemple pour A : On reconnait un caractère basique dans NaCl, donc :
NaCl +  H(2)O <=> HNaCl(+) + OH(-) , la on peut remarquer que si NaCl est une base faible, il y aura aussi la réaction :
HNaCl(+) + H(2)O <=> NaCl + H(3)O(+)
Donc sois A est une base forte et donc  [OH(-)]=c=10^-2
[H(3)O(+)]=10^(-14+2)=10^(-12)
pH= 12
Ou A est une base faible et donc pH 10,6 puisque c'est la seul base restante.

Voila mon problème, je ne pense pas utilisé la bonne méthodologie, donc si quelqu'un peut m'aiguiller sa serai cool, merci. Et au passage si quelqu'un a une vidéo d'un cours, ou d'une explication avec expérience sur le sujet j'aimerai bien voir comme sa se passe ^^, merci beaucoup, bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !