Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH d'un mélange

Posté par
Anais10
16-05-18 à 17:33

Bonjour

J'ai un exercice non corrigé pour réviser pour un DS mais je ne comprends pas comment résoudre avec les mélanges car je n'arrive pas à écrire les réactions

Partie 1 :

1) Calculer le pH d'une solution d'acide sulfurique de concentration égale à 7,0.10^-2 mol.L-1 avec pKa (HSO4-/SO4é-)=1,9

C'est un Acide Fort donc pH = -Log (7,0.10^-2 ) = 1,15 donc inférieur à 6,5

2) Calculer le pH d'un mélange d'acide nitrique (H30+ + NO3 -) à 5,0.10^-1 et d'acide nitreux à 6,0.10^-1 mol.L-1 avec pKa (HNO2/HNO2 -)=3,2

On a un mélange de 2 acides conjugués mais je n'arrive pas à construire les équations.

3) Calculer le pH d'un mélange d'acide nitrique (H30+ + NO3 -) à 1,0.10^-2 et d'acide dichloroéthanoique CH2ClCO2H à 2,0.10^-2 mol.L-1 avec pKa CHCl2CO2H/CHCl2CO2 -) = 1,3.
On a un mélange de 2 acides forts.

4) Calculer le pH d'une solution de Carbonate de Potassium (2K+ + CO3 2-) à 1,0.10^-3 mol.L-1 avec pKa1 (H2CO3 / HCO3 -)=6,4 pKa2(HCO3 -/CO3 2-)=10,3 et pKe =14

5) Calculer le pH d'un mélange d'acide chlorhydrique (H30+ +Cl-) à 1,0.10-4 et d'acide fluorhydrique HF à 2,0.10^-2 mol.L avec pKa(HF/F-)=3,2
On a un mélange de deux acides fort.

6) Calculer le pH d'une solution d'acide sulfurique de concentration égale à 5,0.10^-4 mol/L-1 en que la première acidité de l'acide sulfurique est forte et que pKa(HSO4-/SO4 2-) = 1,9

Merci

Posté par
Anais10
re : pH d'un mélange 16-05-18 à 18:00

Voici un complément de mes réponses trouvées. Je sais pas si c'est bon.

2) Je me suis trompée on a bien un mélange Acide Fort / Acide Faible. On suppose que l'Acide Fort impose son pH donc
pH = - Log C0 = - Log (5,0.10^-1) = 0,30
On a pH inférieur 6,5

3)  On fait de même. L'acide Fort impose son pH donc
pH = - Log CO = -Log(1,0.10^-2)=2
On a pH inférieur à 6,5


5) L'acide Fort impose son pH donc
pH = - Log CO = -Log(1,0.10-4)=5
Inférieur à 6,5

6) pH = - Log CO = -Log(5,0.10^-4)=3,30

Est ce correcte ?

Faut il vérifier les approximations que pH inférieur à 6,5 et inférieur à pKa-1 ou juste pH inférieur à 6,5 ?

Posté par
odbugt1
re : pH d'un mélange 17-05-18 à 12:50

Bonjour Anais10,

Quelques remarques :

Au 1) et au 6) il s'agit d'une solution d'un diacide avec une première acidité forte et une deuxième acidité faible. Il faut en tenir compte.

OK pour le 2) quand tu considère que c'est l'acide nitrique qui impose le pH

Pour le 3) tu trouves pH=2, valeur trop proche du pKa de l'acide faible (1,3) pour pouvoir considérer que l'acide fort impose son pH

Pour le 5) : Il s'agit du mélange d'un acide fort et d'un acide faible. Ton calcul est à revoir ne serait ce que parce que -log(1.10-4) = 4 et non 5 et donc là encore tu n'es pas dans la zone ou on peut considérer que l'acide fort impose le pH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !